こんにちは!
ドモンと申します。
さっそくですが質問です。
アプリケーションを起動させたフォームのタイトルバーをダブルクリックし、最大化させない方法はありますでしょうか?
FormBorderStyleでは出来ないですよね?
> フォームのタイトルバーをダブルクリックし、最大化させない方法
「最大化ボタン」が無効になっていれば、ユーザ操作で最大化できなくなりますけど・・・
#「FormBorderStyle」を、ご存知なら『「最大化ボタン」を無効にするの方法』もご存知ですよね?
#ヘルプの「FormBorderStyle」の使用例に出てますし。
もしかしたら、ただ単に私が知らないだけなのかも知れません。
FormBorderStyle = FormBorderStyle.FixedToolWindow
で最大化最小化ボタンは表示されないのは確認済みですが、
そのフォームのタイトルバーをダブルクリックしたら最大化になってしまうんです。
> FormBorderStyle = FormBorderStyle.FixedToolWindow
> で最大化最小化ボタンは表示されないのは確認済みですが、
確かに・・・コレは私の説明の仕方が紛らわしかった(間違っていた?)。
『#ヘルプの「FormBorderStyle」の使用例に出てますし。』も余計(誤解の元)でしたね。
「表示されない」では駄目(明示的に「非表示に指定」)って事のようです。
ってことで、
「Form.MaximizeBox プロパティ 」をFalseに設定してみてください。
ちなみに、
> #ヘルプの「FormBorderStyle」の使用例に出てますし。
は、
「Form.FormBorderStyle プロパティ 」
(http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.form.formborderstyle(VS.80).aspx)
の「使用例」の中の
-------------------------------------------------------------
' Set the MaximizeBox to false to remove the maximize box.
form1.MaximizeBox = False
-------------------------------------------------------------
のことだったんですが・・・気がつかないですよね・・・
違う質問でもお世話になってます(T-T)
親切に教えていただいて本当によかったです。
やはりただ単に私が知らなかっただけだったみたいですね。。。
申し訳ないです。
指摘されたことをさっそく試してみます!
ありがとうございました。
大吉末吉さん
出来ましたーーーー!!!
わかりやすい説明をしていただいたのですぐに出来ちゃいました!
本当にありがとうございました!
あ、解決です。
ツイート | ![]() |