質問の仕方が下手くそかもしれませんが、宜しくお願い致します。
Form上にボタンが二つ(Aボタン、Bボタン)、コンボボックス(Nコンボ)が一つ、非表示でコンボボックスが二つ(Aコンボ、Bコンボ)があります。
Aボタンを押したら、AコンボのデータがNコンボに表示され、Bボタンを押したらBコンボのデータがNコンボに表示されるようにしたいのですが、どなたか教えて頂けませんでしょうか。
(複雑ではなく(一つ一つAddItemする方法)簡単な方法が知りたい)
わがままを言ってすみませんm(_ _)m
説明が下手くそですみません。
宜しくお願い致します。
> Aボタンを押したら、
「AボタンのClickイベント」で
> AコンボのデータがNコンボに表示され、
「Nコンボを一旦クリア(Clearメソッド)してから、Aコンボの内容をNコンボにコピー」
> Bボタンを押したら
「BボタンのClickイベント」で
> BコンボのデータがNコンボに表示されるようにしたいのですが
「Nコンボを一旦クリア(Clearメソッド)してから、Bコンボの内容をNコンボにコピー」
> 一つ一つAddItemする方法
「コピー元の項目数(ListCountプロパティ)分ループしながら、項目(Listプロパティ)の内容を1つづつ、AddItemする」
と、すればよいのでは?
どこが分からないのでしょう?
大吉末吉さん、返答有難うございます!!
AddItemではなく、Listの中身を一括でコピーする方法が知りたくて・・・
説明不十分で、本当に申し訳ありません!m(_ _)m
> AddItemではなく、Listの中身を一括でコピーする方法
無いと思いますよ。
> 複雑ではなく
「『Additem』が、複雑」って意味だったんですか・・・
そんなに、複雑ですか?
4行ぐらいで済むと思いますけど・・・
#4行ぐらいで済む処理を、わざわざ別コマンドにしてまで用意してくれないでしょうから・・・
大吉末吉さん、本当にありがとうございましたm(_ _)m
もしかしたら、もっと簡単なものがあるのかと思って・・・(^^;
自分でも調べてみたのですが、無いみたいですね!
お手数おかけしてすみませんでしたm(_ _)m
解決済みのところ、横入り失礼します
私だったら以下のようにします、という提案をひとつ
1:AコンボとBコンボを同じ場所に置き、まずAコンボのみを表示させておきます
2:AボタンのイベントにAコンボの表示、Bコンボの非表示を記入
3:Bボタンも同様にBコンボの表示、Aコンボの非表示を記入
これだけで同様の動作ができると思いますがどうでしょうか
仕様上問題があるようであれば、さらりと流してください
通ってみたさん、返答ありがとうございます!m(_ _)m
説明が下手くそなのに、応えてくれて本当にすみません。
参考にしてみます!!
本当に有難うございました!
ツイート | ![]() |