言語:VB6.0、Access2003
VBからAccessのプロシージャを呼びだしていますが、待機中にVBの画面を触ってしまうと、「他のアプリケーションがサーバを使用しているため、・・・」とメッセージが表示されてしまいますが、これを表示しなくする方法は何かないでしょうか?
Set objBook = CreateObject("ACCESS.Application")
objBook.Visible = False
objBook.OpenCurrentDatabase strAccessFilaName, False
objBook.Application.Run "プロシージャ名"
objBook.CloseCurrentDatabase
Set objBook = Nothing
触れないよう、非表示にしてしまうとか。
回答ありがとうございます。
それも少し考えましたが、VB画面は常に表示しておかないといけないので、
やはり非表示は無理です・・・。
関連しそうなホームページを見つけました。
下記のように書かれていました。
App.OleServerBusyRaiseError = True
App.OleRequestPendingTimeout = 600000
'ここでOLEアクセス
App.OleRequestPendingTimeout =5000
App.OleServerBusyRaiseError = False
あめしょちゃんさんありがとうございます。
ご教授いただいた方法で成功しました。
私も他のページで見て試したような気がしていたのですが、
変に手を加え過ぎていたみたいです。
ツイート | ![]() |