こんにちは。
delphiというかプログラム初心者の林檎と申します。
変な質問をするかもしれませんが宜しくお願いいたします。
Printer.Canvasをプレビューしたいのですが、可能でしょうか?
ソースの修正をしていまして、
なんとか簡単にプレビューをしたいのですが。。。
PrimoPDFというフリーソフトを使ってみてはいかがでしょうか。
印刷物をPDFとしてみることができます。
お望みの回答と全然違うと思うのですが、
すいません。
SEならぬ似非イーとして、こんな逃げばっかり上手になっちゃいまして....
Printer.Canvasはその名の通り、プリンターですから、
プレビューは画面に表示できるImageなどのCanvasに表示させます。
Delphi Graphic Secretsという書籍に、詳しく書かれていますよ。
入手が困難かな?
Fusaさん、HOtaさん、@っしーさん、レスありがとうございます。
そして今QuickReportでできないかと挑戦しています。
無謀すぎますか?
レポートコンポーネントは、プレビューをサポートしていますので、
よいと思います。
プレビューできませんでした。。。
複数Printer.Canvasで描画?しているものを
ひとつのQReportにのせるというのはできないのでしょうか。。。
わたしが試したのはPrinter.Canvasと書かれているところを
すべてQReport.Printer.Canvasに変えただけです。
(Printer.Canvasを出力すると表ができています)
データが多すぎるためソースは載せれませんが
アドバイスお願いします。
QReport.Printer.Canvasぢゃなくて
QReport.Canvas でわ?
QReport.Canvas は、描画対象のCanvasで、プレビュー時はTMetafile.Canvas、印刷時はTPrinter.Canvas を指しています。
ツイート | ![]() |