テーブルを更新できない

解決

まちこ  2006-10-18 10:19:22  No: 133775

・VB6.0
・SQLserver

お世話になっております。
全5000件のデータが入っているテーブルを「合計」が大きい順に開いて、上位1000件だけにフラグ1と日付を
入れようとしています。
イミディエイトにはそれがちゃんと反映されるのですが、実際にテーブルを
見てみるとNULLのままです。

-------------------------------------------------------
  cn.BeginTrans

'合計の大きい順にテーブルを開く
  SQLstr = "SELECT * FROM TABLE " & _
           "ORDER BY Total DESC "

Set Rs = New ADODB.Recordset

Rs.Open SQLstr, cn, adOpenDynamic, adLockBatchOptimistic

Do Until Rs.EOF

Cnt = Cnt + 1

Debug.Print Rs.Fields("日付"), Rs.Fields("フラグ")

'乱数合計の上位1000件のみ
        If Cnt <= 1000 Then

'上位1000件はFlg=1
                  Rs.Fields("フラグ") = 1
                  Rs.Fields("日付") = Date
                  Rs.Update

'処理件数表示
            Lbl_Cnt.Caption = Cnt
            DoEvents

Rs.Movenext

'上位1000件を超えたら終了
        Else

Exit Do

End If

Loop

Rs.Close
  Set Rs = Nothing

cn.CommitTrans

--------------------------------------------------

上記のようなソースで実行するとイミディエイトには「1」と「2006/10/17(今日の場合です)」が表示されるのですが、実際にはテーブルに値が入ってくれません。
なにか見落としがあるのではないかと思うのですが、
何度みてもわからず、質問させていただきました。

申し訳ありませんが、どなたか助けてください。
宜しくお願いいたします。

魔界の仮面弁士  2006-10-18 11:26:41  No: 133776

> 上位1000件だけにフラグ1と日付を
> 入れようとしています。
であれば、SELECT TOP 1000 〜 FROM 〜 の形式の方が良いかも。

> Rs.Open SQLstr, cn, adOpenDynamic, adLockBatchOptimistic
何故、わざわざ動的カーソルにしているのでしょう…? (^^;

> 実際にテーブルを見てみるとNULLのままです。
そりゃまぁ、バッチカーソルモードで開いていますし。

CursorLocation / CursorType / LockType の 3 つのプロパティの意味と
その組み合わせに付いて、ヘルプで再確認してみてください。

まちこ  2006-10-20 07:16:06  No: 133777

魔界の仮面弁士さま

レスありがとうございました。
確認して、無事更新することができました。

本当に、何を確認していたのやらと自分に脱力してしまいました・・・。
でも、たぶん自分では「ここは合ってる」と思い込んでしまっていたので気付けなかったと思います。助かりました。本当にありがとうございました!

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加