書籍を購入して独学中の者です。
VB2005の使用に関してどなたか教えてください。
例えば、最初に作成した名前が「HelloVB」だと、この(ソリューション)ファイル名がずっと引き継がれてしまいますが、変える方法はあるのでしょうか?
当然、一から作れば問題ないのですが・・・。
書籍には、フォルダのコピーで簡単にプロジェクトが複製できるとしか
載ってません。。。どなたかお助け願います。
> この(ソリューション)ファイル名がずっと引き継がれてしまいますが
拡張子 .sln のファイルのこと?基本的に同じだと思うけど[VB.NET2003]
の環境での回答です。詳細での食い違いは読み替えてください。
[ソリューションエクスプローラ]でルートノード(ツリービューの一番根本)
を選択して右クリックメニューから[名前を変更]で修正して保存。
もしくはプロパティで(名前)を変更して保存。
メニューバーの[ファイル]メニューから[名前をつけて○○.sln を保存]を
選択など。
.sln ファイルをテキストエディタで開くと自分が参照しているプロジェクトの
情報のみで、自分の名前等の情報はありません。只のファイル名が表示
されているだけだと思いますので、直接ファイル名を編集しても問題ない
でしょう。
>特攻隊長まるるう 様
ご回答ありがとうございました。「.sln」 ファイルの名前を直接変更しても大丈夫でした。
欲張っての質問なのですが、変更する前の名前がフォルダや複数のファイルに引き継がれていますが、これを変更する事は可能なのでしょうか?
普通に考えて、あるファイル(この場合、ソリューションファイル)が他のファイル
(この場合、プロジェクト内のvbファイルなど)を関連して開く場合、その位置情報
(ファイルパス)を覚えています。そこを修正する必要があります。
フォルダ名を変更した場合は、
> .sln ファイルをテキストエディタで開くと自分が参照しているプロジェクトの
> 情報のみで、
で確認して覚えているフォルダ名を編集してやる必要があると思います。
とりあえず、ファイルが壊れても良いように、変更前のフォルダ丸ごとコピー
してバックアップとしておいてください。壊れても保証はできませんので。
> 複数のファイルに
具体的にどれを指すかよく分かりませんが、プロジェクトに含まれているファイルなら
既に回答してある方法でできると思います。[ソリューションエクスプローラ]から変更
してみてください。
# 直接変更はプロジェクトのファイルが覚えている情報が書き換わりませんので
# 使えません。
# クラス名とかまでになると、デフォルトで書いてくれているだけなので、ファイル名
# との関連性は無く、手作業で修正する必要があると思います。
# [検索と置換]([Ctrl] + [H]キー)を利用すれば比較的簡単に
# 修正できるのではないでしょうか?
特攻隊長まるるう 様
ありがとうございました!とても参考になりました。
またお世話になる機会がございましたらよろしくお願いいたします。
ツイート | ![]() |