VB6 SP5 WindowsXPPro SP2
フォームのサイズをマウスでリサイズするのを防ごうと思います。
BorderStyleプロパティを固定(実線)にすればできるのですが、
これだと最小化・最大化ボタンが消えてしまいます。
また、フォームのresizeイベントで、フォームの状態がvbNormal
のときに高さ・幅を規定値に戻すように書いてみると、フォームをリサイズ
するたびにチカチカと点滅するようになり、見た目がよくありません。
何かよい方法はありませんでしょうか?
>フォームのサイズをマウスでリサイズするのを防ごうと思います。
>BorderStyleプロパティを固定(実線)にすればできるのですが、
>これだと最小化・最大化ボタンが消えてしまいます。
BorderStyleを固定にした後で
MinButtonプロパティとMaxButtonプロパティをTrueにしてみては?
>BorderStyleプロパティを固定(実線)にすればできるのですが、
>これだと最小化・最大化ボタンが消えてしまいます。
それは、BorderStyleプロパティを固定(実線)にしてから、
MaxButtonプロパティとMinButtonプロパティをTrue
にするだけではダメでしたっけ(^^;?
固定(実線)でも最小化・最大化ボタンは使えるんですね。
ありがとうです。
でもそれじゃなんで固定にするとすべてFalseになるんだろう・・・
>でもそれじゃなんで固定にするとすべてFalseになるんだろう・・・
それがデフォルトだからじゃないんでしょうか・・・
固定フォームは最小化しないようなアプリケーションを想定して設計されたんでしょうね
もちろん、それ以外でも使用できるようにということで、プロパティを変更すれば最小化、最大化ができるようになっている・・・と考えるのが妥当ではないかと
ツイート | ![]() |