ShellTreeViewで新規フォルダの追加をするには?

解決

武田  2005-04-04 02:53:56  No: 14108

引き続き質問させてください。Delphi 6  Personalです。
ShellTreeViewを使おうとしています。
フォルダを選択してその下に「新規フォルダ名前を付けて」作成したいのですが可能でしょうか。過去ログに新規作成についての投稿がまだありません。
\demosのShellCtrls.pasの存在を知り見ましたが、まだ解読できるレベルではありません。
できましたらよろしくお願い致します。
(#先のコンボボックスの質問は通りすがりさんのコードで解決しました。ありがとうございます)

通りすがり2  2005-04-04 11:40:01  No: 14109

つまり、、、「選択してあるフォルダの中にフォルダを作りたい(その際、フォルダの名前を設定したい)」ってことですかねぇ?
私が変な風に解釈してたらスミマセン。
この解釈で良ければ、、、、

procedure  〜〜〜〜〜;
 var
   s : string;
   c : string;
begin
  s := ShellTreeView1.Path;
  if DirectoryExists(s) then
  begin
    if InputQuery('','',c) then
    begin
      CreateDir(s + '\' + c);
    end;
  end;
end;

な風にすれば出来ますよ。もっといいソースの書き方があるでしょうから自分で考えてください。

武田  2005-04-04 18:58:00  No: 14110

通りすがりさんご指導ありがとうございます。
言葉が足りなくてm(__)m。ご推察の通りです。
ShellTreeViewで通常はフォルダをOnClickで指定する。新規作成したい場合はOnDblClickでは、小さなダイアログを表示させて、新規フォルダ名を入力して、OKで閉じると新規フォルダができるようにできました。
ありがとうございました。また教えてください。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加