こんにちは。いつもお世話になっております。
良と申します。今現在職場はネットが使いえない環境にありますので
この時間に質問させていただきます。
今画面のハードコピーを作成してプレビュー表示するという
操作をしているのですがコピー元の画像の境界線スタイル(FormBorderStyle)によって画面のハードコピーのコピー位置
がずれてしまうんですよ。FixedSingleとFixed3Dは
systeminformation.borderstyle(またはflameborderstyle)で
うまく取れたんですが他の状態(FixedDialogとかNoneとかsizenableとか
FixedToolWindowとかSizenableToolWindowとかです)
の境界線スタイルのうまいとりかたの方法が思いつきません。
力技でsysteminformation.borderstyle(またはflameborderstyle)を
使い、座標を数字で調整(systeminformation.borderstyle.height-5とか)したらおこられてしまいました。
なにかいいとり方は無いでしょうか。お手数ですがお返事のほうよろしくお願いいたしますm(__)m
環境はVB2005TEAM SUITE WINXP PROです。
画面のコピー位置がずれてしまうと。コピーしたいコピー元の
画像だけじゃなくて後ろの背景まで取れてしまうのでそれを何とかしたいんです・それではよろしくお願いいたしますm(__)m
スクリーン全体ではなくて,フォームを画像としてキャプチャしたいのですか?
フォームであれば,以下のコードではいかがでしょうか?
Dim bmp As New Bitmap(Me.Width, Me.Height)
Me.DrawToBitmap(bmp, New Rectangle(0, 0, Me.Width, Me.Height))
YASさん>お返事ありがとうございます。
そうです。アクティブなフォームを画像としてキャプチャーしたいんですよ。
ちょっと今日会社で試してみますね。
ツイート | ![]() |