ボタン押下で固定のテキストファイルを開く方法
(画面に表示)を教えて下さい
VB6なら
shell ("notepad.exe " & 固定のファイル名)
で開きます。
ボタンクリックのイベントに追加してください。
この質問、色々見解がありすぎるかと・・
やりたいことがわかりやすいようでわかりづらいです
まず、開発環境
次に、表示させたいのはメモ帳などの他アプリでいいのか、自アプリなのか
VB6.0の自アプリならば、テキストファイルを開いて終端まで読み込んでテキストボックスに出力していけば済みますね
Open
Do
EOF
Line Input
vbCrLf
Close
辺りが理解できていれば問題ないかと
補足:
Open には Close を書いたのに Do に対する Loop が抜けてました・・・orz
shell ("notepad.exe " & 固定のファイル名)
でやろうと思いますが
これって頭にcall って付けないとだめなんですか?
ぬるぽっぽ さん こんにちは。
> これって頭にcall って付けないとだめなんですか?
関数を、式の一部ではなく、単独で呼び出すときに使用する「Call キーワード」は、
省略可能なキーワードですので、つけなくても構いません。
但し、「Call キーワード」をつけた場合と、省略した場合、「引数の指定方法」が変わりますので、注意が必要です。
#今回の場合は、単純に省略しただけても、問題ないように見えますが、
#運良く(?)悪影響が出ないだけで、場合によっては上手く動かないことがあります。
「VB Shell」辺りで調べれば、実際の使用方法がわんさか出てくると思うのですが・・・その努力も惜しいのですか?
Dim a As Long
a = Shell("notepad.exe " & 固定のファイル名)
ではどうですか?
ツイート | ![]() |