リッチテキストボックスに表示されているイメージそのものを取得しピクチャーボックスに描画したいです。
リッチテキストボックスから1文字づつ文字とフォント情報を取得し、ピクチャーに描画したのですが、文字間隔と行間隔に多少のズレが発生してしまいます、-1pxなど微調整してみたのですがリッチテキストの一部のフォントを変更するとまたズレが発生してしまいこの方法は諦めました。
描画のみで表現する自作のテキストボックスを作成する方法を考えましたが作成に取り掛かる前に、初心にもどって別の方法で取得できないか探っているのですが何か良い方法がありましたらご教授下さいませm(_ _;)m
1つ記述もれが・・・
作成はvb.net2003で行っております。
EM_FORMATRANGEとEM_DISPLAYBAND辺りをPInvokeで使ってみるとか。
返答ありがとうございます。
英語サイトを読むのは疲れますね(´∀`;)
MSサイトなども探し印刷方法までは見つけたのですが、イメージ取得まで至りませんでした。
自作テキストボックスが良い感じ動くようになったので、そっちで代用することにします。
有難うございました、解決です。
ツイート | ![]() |