いつもこの掲示板で勉強させて頂いています。
VB2005+SQL Serverで作成しています。
データベースにあるレコード毎に違う画像を表示させたいのですが、
下記のコードでは表示されません。
Private Sub print_order_current()
Me.PictureBox1.Image = Image.FromFile(Me.Sample画像TextBox.Text)
End Sub
レコード毎に表示させる画像が違うので、
テーブルに画像のフルパスを入力する「sample画像」フィールドを設けています。
Access+SQL時はうまく処理できたのですが、
VBの場合、Imageが無いのでPictuerBoxで対応しようとしました。
ご教授お願いします。
>下記のコードでは表示されません。
Private Sub print_order_current()
Me.PictureBox1.Image = Image.FromFile("C:\Test.bmp")
End Sub
上記コードで問題なく表示されました。
ファイルパスが間違ってるだけでは?
特攻隊長まるるう様
ありがとうございます。
説明が悪く申し訳ありません。
コード内の「()」にパスを入力すると表示はされるのです。
ただ、その場合レコードが変わっても同じ画像になってしまいます。
レコード毎に画像を変更したい為、
各レコードに画像フルパスのフィールドを設けています。
(パスの最後の部分だけレコード毎に異なる為)
それで、一番初めに記載させて頂いたコードの「()」部分に
パスが入力されているフィールドのテキストボックス名を入れました。
(accessの場合、パスが入力されているテキストボックスを指定すると、
画像が映るものですから)
やはり、「()」の中は随時変更させる事は出来ないのでしょうか?
いまいちつかめない…
とりあえずソースコードを(ry
Access の場合はデータベースを扱うことが分かってるから
都合よく解釈してくれる処理も多いのでは?
>(accessの場合、パスが入力されているテキストボックスを指定すると、
>画像が映るものですから)
忘れてください。
VBではVBのヘルプ(MSDN)に書いてあることが全てです。
随時変更された時点で、ファイルのパスを変更して Image.FromFile
を実行してください。
特攻隊長まるるう様、ガッ様
ありがとうございました。
随時パスを変更して対応する様にしたいと思います。
また、解らない部分が出てくると思いますが宜しくお願いします。
ツイート | ![]() |