レコード毎に違う画像を表示させるには?

解決


ぷりお  2006-08-22 01:07:50  No: 132853

いつもこの掲示板で勉強させて頂いています。

VB2005+SQL  Serverで作成しています。

データベースにあるレコード毎に違う画像を表示させたいのですが、

下記のコードでは表示されません。

Private Sub print_order_current()
        Me.PictureBox1.Image = Image.FromFile(Me.Sample画像TextBox.Text)
End Sub

レコード毎に表示させる画像が違うので、

テーブルに画像のフルパスを入力する「sample画像」フィールドを設けています。

Access+SQL時はうまく処理できたのですが、

VBの場合、Imageが無いのでPictuerBoxで対応しようとしました。

ご教授お願いします。


特攻隊長まるるう  2006-08-22 02:15:32  No: 132854

>下記のコードでは表示されません。
Private Sub print_order_current()
    Me.PictureBox1.Image = Image.FromFile("C:\Test.bmp")
End Sub
上記コードで問題なく表示されました。
ファイルパスが間違ってるだけでは?


ぷりお  2006-08-22 03:06:46  No: 132855

特攻隊長まるるう様
ありがとうございます。

説明が悪く申し訳ありません。
コード内の「()」にパスを入力すると表示はされるのです。

ただ、その場合レコードが変わっても同じ画像になってしまいます。

レコード毎に画像を変更したい為、

各レコードに画像フルパスのフィールドを設けています。
(パスの最後の部分だけレコード毎に異なる為)

それで、一番初めに記載させて頂いたコードの「()」部分に

パスが入力されているフィールドのテキストボックス名を入れました。

(accessの場合、パスが入力されているテキストボックスを指定すると、
画像が映るものですから)

やはり、「()」の中は随時変更させる事は出来ないのでしょうか?


ガッ  2006-08-22 03:18:27  No: 132856

いまいちつかめない…
とりあえずソースコードを(ry


特攻隊長まるるう  2006-08-22 03:28:21  No: 132857

Access の場合はデータベースを扱うことが分かってるから
都合よく解釈してくれる処理も多いのでは?
>(accessの場合、パスが入力されているテキストボックスを指定すると、
>画像が映るものですから)
忘れてください。
VBではVBのヘルプ(MSDN)に書いてあることが全てです。

随時変更された時点で、ファイルのパスを変更して Image.FromFile
を実行してください。


ぷりお  2006-08-22 20:49:07  No: 132858

特攻隊長まるるう様、ガッ様

ありがとうございました。

随時パスを変更して対応する様にしたいと思います。

また、解らない部分が出てくると思いますが宜しくお願いします。


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加