VB6でリモートPCにログオンしているユーザーを取得するツールを作っています。NetWkstaUserEnumで取得できるかなと思ったのですが、VBのサンプルを見つけることができませんでした。NetWkstaUserEnumはVBでは使えないとかあるのでしょうか?
サンプルを知っている方がおられましたら、教えてください。
> NetWkstaUserEnumはVBでは使えないとかあるのでしょうか?
引数仕様を見る限りでは、LPWSTR, DWORD, LPBYTE, LPDWORD といった
標準的な型しか使われていませんから、Unicode 処理にさえ気を付ければ、
VB6 からでも、問題なく呼べると思いますよ。
> サンプルを知っている方がおられましたら、教えてください。
知りませんが、10秒で発見できました。(^^;
『NetWkstaUserEnum vb6』で goole グループ検索したら
一番最初にヒットしたのが下記でしたので。
内容までは読んでいませんし、試してもいませんが(すみません)、
一応、VB6 / VB.NET 双方のコードが載っているように見えます。
多少手直しすべき点はあるかも知れませんが、取っ掛かりにはなるかと。
日本語のサイトしか見ていませんでした。
これで試してみます。
ありがとうございました。
試してみたところどうやらこれはローカルのユーザーを取得するプログラムのようでした。Environ$で環境変数を求めてる時点で気づかなかったあたり情けないです。。。
> ローカルのユーザーを取得するプログラムのようでした。
第一引数にサーバ名を指定すれば良いのでは?
サーバー名指定で解決できました。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |