いつもお世話になっています。
現在、データグリッド表示をしているのですが
どうしても画面に表示されません。
表示のコードは
Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object,ByVal e As System.EventArgs)Handles MyBase.Load
DataGrid1.DataSource = CreateDataSet("EXECUTE master_001")
DataGrid1.DataBind()
End Sub
Private Function CreateDataSet(ByVal strSQL As String, Optional ByVal strConnectionString As String = "constringAccNw") As DataSet
Dim con As New OleDb.OleDbConnection( ConfigurarationSettings.AppSettings(strConnectionString))
Dim da As New OleDb.OleDbDataAdapter(strSQL, con)
Dim ds As New DataSet
da.Fill(ds)
Return ds
End Function
というふうに行いまいたが
OleDb.OleDbConnection
OleDb.OleDbDataAdapter
DataSet
が宣言されていないとエラーになりました。
どのようなすれば表示されるでしょうか?
なにかお気づきの点、ございましたらお願いいたします。
名前空間が指定されていないだけかな?
Imports System.Data
お返事ありがとうございます。
名前空間をそのように指定してみました。
エラーとなり「ステートメントは宣言の前に記述しなければならない。」
となりました。
ステートメントについて調べたのですが、どう対処していいか分かりませんでした。
知恵を貸していただけないでしょうか?
'---------------------------------------------------------------------ここから
Imports System.Data
Partial Class HogeHoge
Inherits System.Web.UI.Page
Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object,ByVal e As System.EventArgs)Handles MyBase.Load
DataGrid1.DataSource = CreateDataSet("EXECUTE master_001")
End Sub
Private Function CreateDataSet(ByVal strSQL As String, Optional ByVal strConnectionString As String = "constringAccNw") As DataSet
Dim con As New OleDb.OleDbConnection( ConfigurarationSettings.AppSettings(strConnectionString))
Dim da As New OleDb.OleDbDataAdapter(strSQL, con)
Dim ds As New DataSet
da.Fill(ds)
Return ds
End Class
'---------------------------------------------------------------------ここまで
もしくは、
'---------------------------------------------------------------------ここから
Partial Class HogeHoge
Inherits System.Web.UI.Page
End Sub
Private Function CreateDataSet(ByVal strSQL As String, Optional ByVal strConnectionString As String = "constringAccNw") As System.Data.DataSet
Dim con As New System.Data.OleDb.OleDbConnection( ConfigurarationSettings.AppSettings(strConnectionString))
Dim da As New System.Data.OleDb.OleDbDataAdapter(strSQL, con)
Dim ds As New System.Data.DataSet
da.Fill(ds)
Return ds
End Class
'---------------------------------------------------------------------ここまで
コードありがとうございます。
エラーとなってしまったのですが、Accessデータベースを表示させたいのですが
同じコードでいけるでしょうか?
どのようなエラーなのでしょうか?(エラーと言われても分かりませんので)
エラー文を書くのを忘れていました 汗
エラー文は
1.DataSetが定義されていません
2.OleConnectionとOleAdapterが宣言されていません
となりました。
私が分かる内容は、最初に”初心者”さんが掲示されたコードだけです。
(このコードも断片的なもの<---これが全てのソース?)
ここから連想して問題を解決しようとしています。
開発環境、バージョンなど最低限の情報は掲示してください。
そうでした 汗
ASP.NET VB.NETです。
すみませんでした。
あと、現在書き込んでいるコードはこれが全てとなっています。
>1.DataSetが定義されていません
>2.OleConnectionとOleAdapterが宣言されていません
>となりました。
System.Data名前空間はImportsされましたか?
すみません。入力ミスをしてしまいました。
まず、先ほどのエラー文は違うコードのエラーでした。
本当にすみません。
名前空間はImportsされていません。
Inheritsは1回使用でき1つのクラスのみを指定とエラーがでました。
あとは、大部分がエラーと出て、ステートメントが無効です、となってしまいました。
Importsしてください。Inheritsではありません。
それから
<%@ Page Language="VB" %>
<%@ Register TagPrefix="wmx" Namespace="Microsoft.Matrix.Framework.Web.UI" Assembly="Microsoft.Matrix.Framework, Version=0.6.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=6f763c9966660626" %>
<%@ Register TagPrefix="n0" Namespace="System.Web.UI" Assembly="System.Web, Version=1.0.5000.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b03f5f7f11d50a3a" %>
<script runat="server">
ってコードをHTMLで書いてあるのですが
それが問題なのでしょうか?
書いて頂いた一番最初のコードをImportsすると ステートメントは宣言の前に記述しなければなりません
とエラーがでました。
Classの中に記述すると、そのようなエラーになると思います。
Classの中に記述しないで、ソースの一番最初に記述してみて下さい。
前に言ったけど、[ASP.NET]は専門外なので間違っていても
御容赦願います。
# 同じIPで前はsos さんだったのですが。。。
>エラーとなってしまったのですが、Accessデータベースを表示させたいのですが
>同じコードでいけるでしょうか?
とんちんかんな質問内容になっています。
[F2]キー押下でオブジェクトブラウザが見れると思います。
(立ちあがらない場合は[表示]メニューから)
.NETで扱えるオブジェクトは、このオブジェクトブラウザに
表示される形でツリー構造になっており、本来、このツリー
構造(名前空間[Namespace])を省略せずに指定しなければ
なりません。OleDb の場合、
> Dim da As New System.Data.OleDb.OleDbDataAdapter(strSQL, con)
のようになるわけです。
そこに Imports を指定すると名前空間を省略して書く事が
可能です。詳しくはヘルプで確認してください。
>1.DataSetが定義されていません
>2.OleConnectionとOleAdapterが宣言されていません
エラーメッセージが微妙に違いますが?エラーメッセージは
原因の特定に重要な情報ですので1字1句正確に書いて
ください。
>型 'DataSet' が定義されていません。
であれば、先ほどのツリー構造のどこに DataSet があるか?
見つけられないという意味です。通常はうなまなさんの回答
に従えば解決できます。(言われたまま実行して『できません』
ではなく、教えられたキーワードを調べて、回答の内容を
理解して、自分で解決してください)
使い方はヘルプで確認してください。それをしてないから
解決できていないのでは?
データベースの種類になんて依存しません。
…それ以前に[ASP.NET]はもっと用意しないといけないもの
がありそうに思うんですが。。。
> あと、現在書き込んでいるコードはこれが全てとなっています。
もっと簡単なプログラムは実行できているのですか?
丸っきり何も知識が無いなら、『ASP.NET入門』とか
いったタイトルの本を読んで、基礎知識をつけてきてください。
数字を知らない人に足し算を教えるのは苦労するのですよ?
[@IT .NET入門]
http://www.atmarkit.co.jp/channel/dtnetentry/dtnetentry.html
DataGrid の基礎もまとまってます。
(言語がC# ですが、文法は変数と型の順番が逆になってるくらいで
似ているので読めると思います)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/aspnet11/aspnet11_01.html
ネームを気分で変えてしまいました。
ややこしくなってしまいすみませんでした。
現在、先にこの部分を終わらす使命があるので、基礎知識が少ないまま
流れで作業をしてしまっています。
一から学んでいる状態で始めていないので
この作業が解決したら、 最初から基礎を学ぶことになっています。
ヘルプが使用できるんですね。
知りませんでした 汗
それでは、まずちゃんと調べていきます。
同じ場所でずっと迷い少し混乱していまして、失礼なことをいい
申し訳ありませんでした。
しっかり、本を読み直したところ、
ページロードの文がかけておらず表示されていませんでした。
イベントを記入すると表示がされました。
調べていただいたり、教えていただき 本当にありがとうございました。
ツイート | ![]() |