連続の投稿 お許しください。
EXCELのシートでのウィンドウ枠の固定ですが
[ウィンドウ]−[ウィンドウ枠の固定]メニューで設定するのと同じようにしたいのです。
xlSheet.Cells(2, 5).FreezePanes = True としましたが
うまくいきません。
どのようにすればよろしいのかご教授いただけませんか。
> うまくいきません。
これだけでは、第三者には状況が伝わりません。(^^;
エラーになるなら、エラーメッセージを書いてください。
期待動作しないのなら、どういう結果を期待して、実際にはどうなってしまうのかを説明してください。
> どのようにすればよろしいのかご教授いただけませんか。
もしかしたら、実行順が逆なのかも。
FreezePanes = True にしてから SplitRow / SplitColumn を指定していませんか?
もしそうなら、SplitRow / SplitColumn を指定してから FreezePanes = True にしてみてください。
魔界の仮面弁士さん どうもありがとうございました。
私の勘違いで コードミスでした。
× xlSheet.Cells(2, 5).FreezePanes = True
○ xlSheet.Application.ActiveWindow.SplitRow = 2
xlSheet.Application.ActiveWindow.SplitColumn = 5
xlSheet.Application.ActiveWindow.FreezePanes = True
でした。
| ツイート |
|