お世話になります。
あるプログラムを実行させるためのVBアプリを作成しています。
VB6担当部分はたいしたことなく、
ランタイム群をコピーして、PATHにランタイム群の場所を追加して、
プログラムを実行するだけです。
現在、PATHを追加する部分で悩んでいます。
現在の環境変数にPATHを追加する方法を教えてください。
レジストリに追加してみましたが、再起動するまで有効にならないようです。
よろしくお願いいたします。
愚直に、
set PATH=ランタイム群の場所
と記述したバッチファイルを実行する。とか?ダメ?
DOS時代の感覚ですが、SET PATHだと再起同時に有効にはならないとおもいます。
初回実行用に、SET PATHで、同時にレジストリに追加してしまえばいいの
かな・・・。
どっちも1度に行えるものがあればと思っておたずねしたのですけど・・・。
WSHを使えばできます。
Dim WshShell As Object
Dim WshEnvironment As Object
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
Set WshEnvironment = WshShell.Environment("USER")
If WshEnvironment.Item("PATH") = "" Then
WshEnvironment.Item("PATH") = "C:\hogehoge"
Else
WshEnvironment.Item("PATH") = WshEnvironment.Item("PATH") & ";" & "C:\hogehoge"
End If
ツイート | ![]() |