はじめまして。VB.NETでWinアプリを開発しております。
そこでデプロイメントプロジェクトについてご教授していただきたくて書き
こみさせて頂きました。
Q.1アンインストール時に全てのファイル(レポート、データベース等)を
削除する為にPermanentプロパティ=Falseに設定しWinXPにアプリをイン
ストールした後、アンインストールを行うと全て削除されます。
Win98で試したところ、一部に関しては削除できたものもありますが、そ
れ以外は削除できませんでした。
構成
カスタムフォルダ1
|
フォルダ
|__レポートファイル(36ファイル) Permanent=False
フォルダ
|__データベースファイル(3ファイル) Permanent=False
レポートファイルに関しては、18ファイルは削除できました。
Q.2今回、デプロイメントプロジェクトを作成するにあたって色々なサイト
を参考にして作成しました。より深い事を学びたいのですが、書籍・お
勧めのサイトがあれば教えて頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
回答がつき難い質問でしょうね。。。
>Q.1
バージョンが書いてないけど[VB.NET2003]なら
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/previous/2003/sysreqs/
>* .NET Framework ランタイムは、Windows NT 4.0、Windows 98 以上の
>オペレーティング システムで動作させることが出来ます。
という記述もあるからサポートの範囲内かな。。。
でも、開発環境がほとんど 2000 以上だから、実行環境でも 98 は少ないと思う。
とりあえず、オイラは現象を再現できる環境を用意できません(^^;)
自分で調べるとして。。。
>一部に関しては削除できたものもありますが
では何の情報もないのとそんなに変わらない。。。条件を変えて、少しでも
再現性のある法則を見つけないと、原因は調べようが無いです。
(同じ現象にぶつかった人ならともかく…)
・インストール直後にアンインストールしてみる。
使用中のファイルが削除できないことがあることを含め、ファイルが編集
され、インストール時の情報と変わっていたら、何か違う動きをする可能性が
あると思います。
・ファイル数を減らしてみる。ファイルサイズを減らしてみる。
何かの処理限界を超えてて、削除が失敗していたり、無効になってたり
。。。することがあるのかもしれません。自信はないですが。。。
・アンインストールできたファイルとできなかったファイルを入れ替えてみる
ファイル名を変更して。。。アンインストールできなければファイルの問題?
…何かが分かるかも?分からないかも?
>Q.2
入り口はヘルプ(MSDN)で十分でしょう。デプロイメントプロジェクトと言っても
範囲は広いです。デプロイメントプロジェクトをメインで扱ってる…というのは
見たことありません。あくまで[VB.NET]がメインでしょう。マイクロソフト以外で
全般的に詳しいサイトは作るのが難しいと思います。Tips 程度なら掲載して
いるサイトもあるでしょうが。
>色々なサイトを参考にして作成しました。
どこかは知りませんが、そのサイトで十分だと予想します。
特攻隊長まるるう様
ご返答ありがとうございます。
>バージョンが書いてないけど[VB.NET2003]なら
VB.NET2003です。
>>一部に関しては削除できたものもありますが
>では何の情報もないのとそんなに変わらない。。。条件を変えて、少しでも
再現性のある法則を見つけないと、原因は調べようが無いです。
(同じ現象にぶつかった人ならともかく…)
レポートツールで使用しているプレビュー用のファイルです。
データベースは、mdbを使用しています。
>・インストール直後にアンインストールしてみる。
使用中のファイルが削除できないことがあることを含め、ファイルが編集
され、インストール時の情報と変わっていたら、何か違う動きをする可能 性があると思います。
結果同じでした。
>・ファイル数を減らしてみる。ファイルサイズを減らしてみる。
何かの処理限界を超えてて、削除が失敗していたり、無効になってた
り。。することがあるのかもしれません。自信はないですが。。。
削除されたファイルがちょうど36個中18個できりがよかったので色々 なファイル数でやりましたが削除されるのは、最初に削除されたものばか
りでした。
>・アンインストールできたファイルとできなかったファイルを入れ替えて みるファイル名を変更して。。。アンインストールできなければファイル の問題?…何かが分かるかも?分からないかも?
ファイル名は、同じで拡張子が違うだけなのでファイルの違いが原因にな りそうです。
アドバイスして頂き色々なパターンで試していたら以下のようなことがわか
りました。
1始めの質問には、カスタムフォルダ→フォルダ→ファイルと記載していま
したが実際の構成は、カスタムフォルダ→フォルダ→フォルダ→ファイル
です。失礼致しました。これをカスタムフォルダ→フォルダ→ファイルに したところ削除されました。システム的にフォルダ分けが必要な為、検討 中です。
2カスタムフォルダ→フォルダ→フォルダ→ファイルに戻し再度検証。
NT系と違いフォルダが大文字表記できないのでそれが関係しているのかと 思いフォルダを全て小文字にしました。(フォルダ名も書いておくべきで
した。すいません)一部、削除されませんでした。
削除されなかったファイルですが、サブシステムとして使用する予定のEXE
ファイルとMDBファイルです。ただ、このMDBがユーザーに開かれない・い じらせなくする為、拡張子を仮名にしております。(これも説明不足でし
た。すいません)
MDBの方は、拡張子を戻してテストしてみようと思いますが、EXEファイル が削除されない理由がちょっとわかりません。
どちらにしてもフォルダ・拡張子に問題があるところまで把握できまし
た。フォルダを一つにすると全て削除されるところを見るとパスも関係
しているのかもしれません。
また、ご教授頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
文字、段を修正中に誤って送信ボタンを押してしまいました。
見にくい文章で申し訳ございません。
| ツイート |
|