TStringSteamのデータを表示・加工したいのですが...

初心者2  2005-03-20 02:28:51  No: 13833

TStringStream型のデータを表示・加工したいのですが、うまくいきません。
取得したデータが大きすぎるためか「読み込み違反...」というメッセージが出ます。
他の型に変える方法はないのでしょうか?
(適当なメソッドはなさそうですが)
インターネットへはアクセスできて、
データもたぶん取れているようです。

Indy.Post(StrUrl,data,strRead);
ShowMessage(strRead.DataString);

2005-03-20 08:48:30  No: 13834

失敗するので
検索エンジンのURLにしたら
エラー止まりました

接続先のURLが  POSTに対応していないだけではないですか?
URL確認ください。

初心者2  2005-03-21 04:49:15  No: 13835

@さん、レスありがとうございます。
>>失敗するので
>>検索エンジンのURLにしたら
>>エラー止まりました
プログラムを見直してみたところ、パラメータの設定に間違いがありました。
結局、データの取得はできていなかったようです。
でも、修正しても同じ状況です。

>接続先のURLが  POSTに対応していないだけではないですか?
POSTには対応しています。
それに、他の言語ではうまく取得できていました。
下記は、作成したプログラムの一部です。
URLの公表は、支障があるとまずいので控えさせてください。
(ごめんなさい)
POSTに対応しているホームページをいくつか探してみたのですが、
フォーマットが少し違うようです。
(フィールド名と渡す値の間が=になっていない)

//************************
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  data : TIdMultiPartFormDataStream;
begin
  clear_search_data();
  data := comb_search_data();
  post_http(data,'1');
end;
procedure TForm1.post_http(data:TIdMultiPartFormDataStream;page:String);
var
  strRead:TStringStream;
  Indy:TIdHTTP;
  server, path, Strurl:String;
begin
  strRead:= TStringStream.Create('aaa');
  Indy:= TIdHTTP.Create(nil);
  server := 'http://?????.???.??.jp';
  path := '/???/?????/???????????????????????????page='// + page
  StrUrl := server + path;
  strRead := nil;
try
  Indy.Post(StrUrl,data,strRead);
  ShowMessage(strRead.DataString);
  StatusBar1.SimpleText := 'データを取得しました';
finally
  strRead.Free;
end;
end;
procedure TForm1.clear_search_data();
begin
  Ggyousha := '';
  Gcode := '';
end;
function TForm1.comb_search_data():TIdMultiPartFormDataStream;
var
  tmp_data:TIdMultiPartFormDataStream;
begin
//Ggyousha,Gcodeは、GUIで設定
  tmp_data := TIdMultiPartFormDataStream.Create;
  tmp_data.AddFormField('gyousha' , Ggyousha);
  tmp_data.AddFormField('code' , Gcode);
 Result := test;
end;
end.

初心者2  2005-03-21 04:52:47  No: 13836

すみません、プログラムの最後から3行目が間違っていました。
>Result := test;
Result := tmp_data;

「初心者」は「名無し」と同じ  2005-03-22 19:09:50  No: 13837

>  strRead := nil;
Read Errorが出る原因はこれでしょ。

ビギナー(ミムラが好き)  2005-03-23 07:54:55  No: 13838

>>  strRead := nil;
>Read Errorが出る原因はこれでしょ。
ありがとうございます。
サーバーからエラーメッセージが返ってくるようにはなったみたいです。
ただ、送っているパラメータがおかしいのでしょうか。
送っているパラメータの中に次の文字列が含まれており、
これがうまく送れていないようです。

'BT=M%22+target%3D%22W20%22&' + 'hyoujipage=' + page
この文字列を送るにはどのように記述すればよいのでしょうか?
ShowMessageで表示するには、&を&&にすればよいようですが、
正常なデータは送れていないようです。
>「初心者」は「名無し」と同じ 
うーん。
改名しました。
「初心者2」から「ビギナー(ミムラが好き)」

ミムラよりヤンクミが好き  2005-03-23 11:28:59  No: 13839

何で TIdMultiPartFormDataStream を使うのかな?
>'BT=M%22+target%3D%22W20%22&' + 'hyoujipage=' + page
このまま、multipart/form-dataとしてPOSTすると、
 No Argument for Format'%'エラーになってしまうはず。
 'BT=M"+target="W20"&hyoujipage=' + page
このようにデコードしなければ送れない。
&記号は複数のパラメータを繋げて一つの文字列として送信する場合のセパレータ。
なので、TIdMultiPartFormDataStreamではなく、StringかStreamでPOSTした方がいいと思うけど。

ビギナー(ミムラが好き)  2005-03-23 15:39:19  No: 13840

ミムラよりヤンクミが好きさん、
レスありがとうございます。

>TIdMultiPartFormDataStreamではなく、StringかStreamでPOSTした方がいい>と思うけど。
できれば、パラメータはStringでPOSTしたかったのですが、
Indy.Postが(受信データを利用できるのは)
Indy.Post(Url:String;data:String;Res:TStringStream)
の形式だけだったものですから。
他の方法があるのでしょうか?

ミムラよりヤンクミが好き  2005-03-23 16:44:10  No: 13841

procedure Post(AURL:string; const ASource:TStrings; const AResponseContent:TStream); overload;
 procedure Post(AURL:string; const ASource:TStream; const AResponseContent:TStream); overload;
 procedure Post(AURL:string; const ASource:TIdMultiPartFormDataStream; AResponseContent:TStream); overload;

TidHttpのPOST手続きは3種類で、stringを使うなら一番上。
1行だけのTStringsなら、stringと同じようなもの。
だけど、1行で複数のパラメータを &記号で繋いでしまうと、
&記号が%26にデコードされちゃうのでNG。
個々のパラメータをTStringsにAddしていけば、Indyが
勝手に&記号で各パラメータを繋いでくれる。

ビギナー(ミムラが好き)  2005-03-24 06:16:16  No: 13842

>TidHttpのPOST手続きは3種類で、stringを使うなら一番上。
さっそく修正して、実行させましたが、エラーが発生します。
どこが間違っているのでしょうか?
何度もお手数をかけてすみませんがよろしくお願いします。

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs,  ComCtrls, StdCtrls, IdBaseComponent,
  IdComponent, IdTCPConnection, IdTCPClient, IdHTTP, IdMultiPartFormData;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    StatusBar1: TStatusBar;
    IdHTTP1: TIdHTTP;

private
    { Private 宣言 }
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
//    procedure post_http(data:TStrings;page:String);
    procedure clear_search_data();
    function comb_search_data():TStrings;
    procedure Post(AURL:string; const ASource:TStrings; const
 AResponseContent:TStream); overload; //<<<<<ここで下記のエラー発生

[エラー] TestInternetUnit1.pas(23): E2065 forward または external 宣言された 'TForm1.Post' が見つかりません

//procedure TIdHTTP.Post(AURL:string; const ASource:TStrings; const
 AResponseContent:TStream); overload; //<<<<<こう変えてもだめ

ミムラよりヤンクミが好き  2005-03-24 09:10:37  No: 13843

>  procedure Post(AURL:string; const ASource:TStrings; const
 AResponseContent:TStream); overload; //<<<<<ここで下記のエラー発生
  ↑
idHttp.pasで宣言済みなので、自分で書く必要なし。
不凍液は入れておいた方がいいよ。まだまだ寒い日もあるし。

某缶詰状態プログラマ^  2005-03-26 15:50:29  No: 13844

ミムラも、ヤンクミも、わかんないよ・・・。
テレビ見れば、いるのかな・・・。

ビギナー(ヤンクミよりイコちゃんが好き)  2005-03-27 05:41:46  No: 13845

>ミムラも、ヤンクミも、わかんないよ・・・。
>テレビ見れば、いるのかな・・・。
どちらも今は、見れません。
ゴクセンは19日に終わりましたし。
お仕事ご苦労様です。
でももうすぐ失業する私からすれば少しだけうらやましいです。
//******************
ミムラよりヤンクミが好きさんレスありがとうございます。
Delphi2005を使っているのですが、今いろいろなエラーが出て
ちょっと混乱しています。
以前のソースに戻したりしても違うエラーが出たり...
少し頭を冷やして考えてみます。

関西でないと知らないかも

(ビギナー)ミムラが好き  2005-03-28 01:12:10  No: 13846

>idHttp.pasで宣言済みなので、自分で書く必要なし。
コンパイルは通るようになったのですが、
実行時に(Applcation.Runのところでエラー
「不正なプロパティの値です」が出ます。
何が間違っているのでしょうか?
なお、Delphi2005を使用しています

(ビギナー)ミムラが好き  2005-04-11 05:38:32  No: 13847

自己レスです。
やっと原因がわかりました。
うまく動かないので、いろいろとプログラムの動作を確認しているとき、
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
をtypeのところからprivateのところに移動したのが原因のようです。
あと、次の場合はどうすればよいのでしょうか?
tmp_dataまたはdataをグローバル変数にするしかないのでしょうか?
Freeでメモリを開放するとエラーになりますし、Assiginを使ってもうまくいきません。
function TForm1.comb_search_data():TStringList;
var
  tmp_data:TStringList;
begin
  tmp_data := TStringList.Create;
  try
    tmp_data.Add('g='+ g);
    tmp_data.Add('k=' + k);
  finally
  Result := tmp_data;
//Result.Assign(tmp_data);  これにしてもエラー
//  tmp_data.Free;  こうしてもエラー
//両方コメントにするとエラーにならないがメモリを占有したまま

end
end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  data : TStringList;
begin
  data := TStringList.Create;
  data := comb_search_data();

post_http(data,'1');

end;

end.

りおりお  2005-04-11 06:21:34  No: 13848

一般にオブジェクトを返すような関数は感心しません。呼び出し元で生成・破棄を
行うようにします。

procedure Nantoka(sl:TStringList);
begin
  sl.Add('nantoka');
  sl.Add('kantoka');
end;

var
  sl:TStringList;
begin
  sl := TStringList.Create;
  Nantoka(sl);
  Memo1.Lines.Assign(sl);
  sl.Free;
end;

(ビギナー)ミムラが好き  2005-04-11 07:42:17  No: 13849

>呼び出し元で生成・破棄を
>行うようにします。
りおりおさんありがとうございます。
ご指摘のとおりに修正しました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加