ユーザーフォーム(カレンダーコントロール)を作成したのですが、イベントを発生させるたびに、フォームのサイズが変わってしまうのですが、どうしたらいいですか?
普通に考えて・・・サイズを指定するとか固定にするとか
イベントのコードの中にプロパティのサイズに対する各項目をしたのですが、やはりイベントを発生するたびにサイズが拡大してしまうのですが・・・
何の話をしているのかがさっぱり見えません。
真面目に答えて欲しいのであれば、それに見合う質問の仕方をして下さい。
>ユーザーフォーム
これは、ExcelのUserFormと考えるのは早計?
っとなると、VBAの話か・・・。
まぁ情報を小出しに小出しにするのは結構だけれども
ちゃんと第三者にわかる質問のしかたをしないとね?
大変稚拙な質問をいたしまして非常に申し訳ありませんでした。
>ユーザーフォームさんの言うとおりVBAの話でした。
ただ、ひとつだけ物申せば、質問の内容からみても素人の私の質問に対しての皆さんの回答を拝見すると、皆さんは人間性として少々欠落していうよう見受けられました。まっ、この発言を見てまた、張り切ることは想像できますが、とりあえずはありがとうございました。独学でどうにかクリアしました。人間性を欠落することなくこの先も勉強を怠らないようにします。
この私の発言意味わかります?とりあえず、まだまだ小出しなのですが・・・。
ちなみに私、12歳です。
サイズ変更しようとして来る人間も居るかもしれないので、
軽く情報残しておきます :-)
・"Microsoft Calendar Control *"の場合
→普通にサイズ変更できるっぽいです
・"Microsoft Windows コモン コントロール *"のMonthViewコントロールの場合
→こちらはサイズ固定だと思います
ただし、MonthColumnsやMonthRowなどで表示される月の数を変えられ、
その場合はサイズに変更が加わります
ガッさん至らない私のためにお気を遣わせてしまいすみませんでした。
ちなみになのですが、VBAでエクセルに"Microsoft Calendar Control"を使いユーザーフォームを作成したのですが、その際 "Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)"でユーザーフォームが発生する記述をしたのですが、Target.Columnの列の値を何度か変更すると、"Microsoft Calendar Control"自体の大きさがどうしても不安定になってしまいました。
そのため、" With UserForm3
.Height = 156
.Left = 0
.Top = 0
.Width = 167.7
.Show 0
Cancel = True
End With"
といった感じで"Microsoft Calendar Control"のプロパティの値をコード上で指定して解決しました。
本当に素人で申し訳ありません。
ただ、素人故こういったサイトをあてにしてることだけはどうぞご理解ください。
あぁ・・・私が最初に言ったことですね
| ツイート |
|