開発環境はvb.netです
MDIでform1を親として、form2のラベルに取得した値をform1のラベルに
表示させたいんですけど、うまくform1にform2のデータが呼び込めません。
どういうソースを書けば、うまくform1にform2からのデータを表示されることができるのでしょうか?
知ってる方いたら、よろしくお願いします
Form2からForm1のLabelが参照できないのかな。
Form1からForm2のLabelを参照するのは簡単ですからね。
要するに、Form1はクラスで有ってインスタンスでは無いことに
気が付く必要が有ります。
"VB.net form1 form2"でグーグればやり方はがさがさ出てきます。
すいません。googleで自分で調べて、ソースを書いたんですけど、うまく起動しませんでした…。
具体的にどのように書いたらいいのでしょうか?
publicで宣言するというのはわかるのですが…。理由がわかりません
よろしくお願いします
>publicで宣言するというのはわかるのですが…。
主語が無い。何を?
説明が上手くできない場合は自分で書いたソースコードを
載せて下さい。下手な説明より伝わる場合があります。
>publicで宣言するというのはわかるのですが…。理由がわかりません
グローバルで宣言しなくてもForm2で、
DirectCast(Me.MdiParent, Form1).Label1.Text = Me.Label1.Text
としてForm1を参照する手もありかなとは思うのですが、
いずれにしてもクラスの理解はVB.NETでは必須ですね。
ありがとうございます。みなさんからの意見を参考に、うまく起動できました。ご親切にありがとうございます。
aa
ツイート | ![]() |