はじめまして。
VB6にて、開発をしています。
どなたか方法を知っていたら教えていただきたいのです。
「Microsoft Windows Common Controls 6.0 (SP4)」の
「TabStrip」を用いて開発をしているのですが、複数選択について、
教えていただきたいことがあります。
TabStripのMultiSelectプロパティをTrueにしても、複数選択ができません。
そこで、MSDNを調べたところ、以下のように記述してありました。
---------------------------------------------------------
タブ ストリップ コントロールで Style プロパティを TabButton に
設定してある場合は、Tab オブジェクトは選択のみ可能です。
---------------------------------------------------------
Style プロパティに、TabButtonにすると、見た目が、以下のように
なります。
┌──┐┌──┐┌──┐
│Page││Page││Page│
└──┘└──┘└──┘
┌───────────────┐
│ │
これだと、個人的に、かっこよいと思えないので、スタイルは「TabTabs」を
使いたいのですが、そんなことってできないんでしょうか?
どなたかご助言いただけないでしょうか?
ちなみに、スタイルに「TabTabs」を設定すると、以下のような
画面になります。
┌──┐──┐──┐──┐
│Page│Page│Page│Page│
├──┴────────────┐
│ │
よろしくお願いします。
> そんなことってできないんでしょうか?
tabTabs の複数選択はできません。ので、自力で実装しましょう。
たとえば、tabTabs の場合は、たとえ複数選択ができたとしても、
ユーザーにとってはどれが選択されたのかは視覚的には分からないので、
個々のタブを、HighLightedプロパティで光らせるようにすれば、
このHighLightedを、Selected の代用にする事ができます。
(そのためのコードは、すべて自分で記述する必要がありますが)
ツイート | ![]() |