開発環境VB6.0 ACCESS2000 WindowsXP
DataGrid1とDataGrid2があります。
accessで作ったTBLグループとTBLメンバーというテーブルから
下記のSQLで連結させてDataGrid1の中のIDをクリックするとそれに連動してDataGrid2の一覧もIDと連動して表示が変わるのですが、その変わった
DataGrid2の中のメールアドレス全てをテキスト1.textに出したいのですが、
どういった処理をすれば良いのか分かりません。
SQL = "SHAPE {SELECT * FROM TBLグループ} " _
& "APPEND ({SELECT * FROM TBLメンバー} AS メンバー " _
& "RELATE ID TO ID)"
Set rs = New ADODB.Recordset
rs.Open SQL, Con, adOpenStatic, adLockOptimistic
rs.StayInSync = True
Set DataGrid1.DataSource = rs
Set DataGrid2.DataSource = rs.Collect("メンバー")
Dim str_mailadr As String
Do Until Rs.EOF
〜〜〜〜ここの処理が分かりません〜〜〜
Loop
テキスト1.Text = str_mailadr
ちなみに、TBL配信先グループの中のIDと連結させているTBLメンバーの
メールアドレスはTBLグループのID一つにつき、10件位です。
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
SQL文を見るといわゆる階層化レコードセットのようですが。
過去ログ検索『階層』とかすれば参考になるコードがあるのでは?
ご助言ありがとうございます。
過去ログを検索してみましたが、初心者なもので自分の技術では見つけられませんでした。
なので、下記コードでDataGrid2のメールアドレスをクリックすると一つずつTAB区切りでテキスト1に出す事に成功しました。
Private Sub DataGrid2_Click()
DataGrid2_flg = 1
End Sub
Private Sub DataGrid2_RowColChange(LastRow As Variant, ByVal LastCol As Integer)
Dim i, j As Integer
Dim str_mailadr As String
If DataGrid2_flg = 0 Then
Exit Sub
End If
DataGrid2_flg = 0
If txt配信先.Text = "" Then
txt配信先.Text = DataGrid2.Columns(1).Text
Else
txt配信先.Text = txt配信先.Text & vbTab & DataGrid2.Columns(1).Text
End If
End Sub
解決したわけではなかったのですが、これで解決にさせていただきます。
すいません、解決にチェック入れてませんでした・・・
ツイート | ![]() |