こんちわです。
VB6でハイパーリンクを張りたいのですが、
LinkLabelって、.NETでしか使えないですよね?
VB6でハイパーリンクを作成する場合ってどうすればよいのでしょうか?
漠然とした質問で申し訳ないです。
何か調べるときのヒントでもよいので教えてください。
開くだけなら。
'VB6
'1 Form1にコマンドボタン:Command1を貼り付けて、コードをコピペして実行。
'2 Command1を押す。
Option Explicit
Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" ( _
ByVal hwnd As Long, _
ByVal lpOperation As String, _
ByVal lpFile As String, _
ByVal lpParameters As String, _
ByVal lpDirectory As String, _
ByVal nShowCmd As Long) As Long
Private Const SW_SHOWNORMAL = 1
Private Sub Command1_Click()
Const url = "http://www.google.co.jp/search?" & _
"hl=ja&q=%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%91" & _
"%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF&lr="
ShellExecute 0, "open", url, vbNullString, vbNullString, SW_SHOWNORMAL
End Sub
ガッさん。返信ありがとうございます。
shellExecuteで実行すれば、確かに関連付けられたアプリケーションが実行されますね!
思いつかなかったです。(言われてみると、当たり前なのですが。。。)
ありがとうございました。
ちなみに、ハイパーリンクの場合って、メールのあて先にもメーラーを起動してくれますよね?
それについても実現したいのですが、何かヒントをいただけないでしょうか?
よろしくです。
mailto スキームを使って、こんな感じで?
Const mailto = "mailto:hogehoge@foo.co.jp?body=ぼでぃー"
ShellExecute 0, "open", mailto, vbNullString, vbNullString, SW_SHOWNORMAL
無事できました。
本当に、回答ありがとうございます。
| ツイート |
|