VB6でハイパーリンクを作成する

解決


ヒデとトシ  2005-12-19 00:46:48  No: 129012

こんちわです。

VB6でハイパーリンクを張りたいのですが、
LinkLabelって、.NETでしか使えないですよね?

VB6でハイパーリンクを作成する場合ってどうすればよいのでしょうか?

漠然とした質問で申し訳ないです。
何か調べるときのヒントでもよいので教えてください。


ガッ  2005-12-19 01:05:38  No: 129013

開くだけなら。

'VB6
'1 Form1にコマンドボタン:Command1を貼り付けて、コードをコピペして実行。
'2 Command1を押す。
Option Explicit
Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" ( _
    ByVal hwnd As Long, _
    ByVal lpOperation As String, _
    ByVal lpFile As String, _
    ByVal lpParameters As String, _
    ByVal lpDirectory As String, _
    ByVal nShowCmd As Long) As Long
Private Const SW_SHOWNORMAL = 1

Private Sub Command1_Click()
    Const url = "http://www.google.co.jp/search?" & _
                "hl=ja&q=%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%91" & _
                "%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF&lr="
    ShellExecute 0, "open", url, vbNullString, vbNullString, SW_SHOWNORMAL
End Sub


ヒデとトシ  2005-12-19 01:37:10  No: 129014

ガッさん。返信ありがとうございます。

shellExecuteで実行すれば、確かに関連付けられたアプリケーションが実行されますね!
思いつかなかったです。(言われてみると、当たり前なのですが。。。)

ありがとうございました。

ちなみに、ハイパーリンクの場合って、メールのあて先にもメーラーを起動してくれますよね?

それについても実現したいのですが、何かヒントをいただけないでしょうか?

よろしくです。


ガッ  2005-12-19 01:54:51  No: 129015

mailto スキームを使って、こんな感じで?

Const mailto = "mailto:hogehoge@foo.co.jp?body=ぼでぃー"
ShellExecute 0, "open", mailto, vbNullString, vbNullString, SW_SHOWNORMAL


ヒデとトシ  2005-12-24 12:43:43  No: 129016

無事できました。
本当に、回答ありがとうございます。


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加