はじめまして一木と申します。
DTPickerコントロールがVB6から標準で利用できるという複数の情報を得て、当方
のWinME+VB6.0ProfessionalSP6環境において以下のような方法で利用しようとしたのですが、当該コントロールを見つけることが出来ません。どのようにすれば、
当該コントロールが利用可能になるのでしょうか。
1 プロジェクトメニュー‐コンポーネント‐コントロールタブ内には見当たらな
い。
2 参照設定でSYSTEMおよびSYSTEM32フォルダ内にはそれらしきファイル名のOCX
ファイルが見当たらない。
ヘルプにOCX名はちゃんと書いてありますから、
『それらしき』とか言わないで正確な名称で調べてください。
Windowsコモンコントロールに入ってますが、[VB6.0pro]なら
デフォルトでインストールされると思います。何かの事情で
何かを変更してインストールされて無いならCDの中を探して
みるとか。
特攻隊長まるるうさんResをありがとうございます。
>Windowsコモンコントロールに入ってますが
単独のコンポーネント名で登録されていると思い込んでいたため見つけることが出来ませんでした。Microsoft Windows Common Contorols-2を追加することによって使うことが出来るようになりました。
>ヘルプにOCX名はちゃんと書いてありますから
追加方法を捜すことばかりが頭にあり、ヘルプの最後にOCX名が書かれているのを見落としていました。お手数をおかけして申し訳ありませんでした。
どうもありがとうございました。
ツイート | ![]() |