フォームは常に最大化表示しています。
フォームロード時に、ラベルをフォームの中心に表示させたいのですが、どうすればいいでしょうか?
Label1.Left = (Form1.Width - Label1.Width) / 2
Label1.Top = (Form1.Height / 2) - Label1.Height
早々の返信ありがとうございます。
上記のとおりしてみたのですが、場所は変わりませんでした。
ロード前のラベルの場所が悪いのでしょうか??
Labelの初期位置を変更してやってみては?
Label1.Left = (Form1.Width - Label1.Width) / 2
Label1.Top = (Form1.Height / 2) - Label1.Height
はリサイズのイベントに記述してますか?
・・・?
一番左端にしても、一番右端にしても、
少し左上に偏って表示されてしまいます・・・
すいません!!
普通にロードに書いてましたw
リサイズに書いたらできました。
ありがとうございました!!
Resizeイベントで
Private Sub Form_Resize()
With Label1
.AutoSize = True
.Move (Me.Width - .Width) / 2, (Me.Height / 2) - .Height
End With
End Sub
ちょいレイトバインド
X_Fileさんもありがとうございました!
.Move (Me.Width - .Width) / 2, (Me.Height / 2) - .Height
ではなく、
.Move (Me.ScaleWidth - .Width) / 2, (Me.ScaleHeight - .Height) / 2
なのでは。
修正お礼m(_ _)m
| ツイート |
|