VB初心者です。VB6を使用しています。
よろしくお願いします。
今Functionを使って関数を作ったのですが、その関数をCallで違うところから呼びたいと思っています。しかし引数は省略できませんなどのエラーが出てしまいます。どうしたらCallで呼べるようになるか教えていただけないでしょうか?お願いします。
こういう質問はソースを載せてもらうと早く解決するのですが・・・。
FunctionプロシージャとSubプロシージャの違いわかりますか?
Functionはどのように作られていますか?
Private Function SHGPCD_Check() As Boolean
なら 真(ture)/偽(false) が返ってくるので
if SHGPCD_Check = true then
とかで呼んでみたり、
Private Function Repeat_Check(受取変数 As String)
なら
Call Repeat_Check(渡す値)
で呼んでみたり。
呼び元の引数と関数の引数の数が正しくあっているかチェックしてみて
ください。
ご返信ありがとうございます。
Functionの中はこんな感じです。
Public Function h_10進to2進表示変換(int_d As Integer) As String
正直FunctionプロシージャとSubプロシージャの違いはあまりわかっていません。
>正直FunctionプロシージャとSubプロシージャの違いはあまりわかっていません。
この2つの違いが解ればどうして呼び出せないのかが解ると思います。
>Public Function h_10進to2進表示変換(int_d As Integer) As String
これはどのような処理をしたいのですか?
テキストボックスに10進数を入力し、その10進数がラベルに2進数で表示されるという処理をしたいと思っています。
FunctionプロシージャとSubプロシージャを勉強したいと思います。
>Public Function h_10進to2進表示変換(int_d As Integer) As String
(int_d As Integer)には計算する値が入ってきますよね。
だから呼び出すときにもこの引数を指定してやれば動くはずです。
Callがなくても呼び出したい部分で
h_10進to2進表示変換(引数:この場合入力された数字)
で動く思いますよ。
FunctionプロシージャとSubプロシージャはプログラムする上で重要なのでしっかり勉強しましょう。
ご親切にありがとうございました。
これから少し考えながらやってみます。そして、勉強します。
本当にありがとうございました。
| ツイート |
|