画像10個をランダム表示させる命令文を教えてください!!!
そして、
例えば、画像1 で Textに 1が入力されていたら 正解としたいです。
画像1=Textも1 というつながりはどうすればいいのでしょうか。
変な質問で本当にすみません。。
まずは分かっているところを書いてみましょう。
開発環境もね。
Rndを使えば簡単にできますよ
例えば
1:Picture1(0)〜Picture1(9)に画像を入れておく
2:変数rに0〜9の乱数を入れる
3:Picture1(r)を表示させる
4:Textに数字を入力させる
5:変数rとTextの内容をIf文で比較
6:正解、不正解の処理をする
7:画像を一旦消して2に戻る
Visual Basic6.0 でつくっています。
1.画像を入れておくというのは
picture1(0) = 画像の保存先 ということでしょうか?
3.Picture1(r)の表示はどうすればいいのでしょうか?
ほんとうにすみません。
よろしくお願いします。。。
ん?だから、
Picture1(0)、Picture1(1)、Picture1(2)…と問題になる画像を入れておくのですよ
今回の質問では10枚だから、Picture1(0)〜Picture1(9)ですよね?
最初それらはVisible = Falseにして、見えないようにしておきます
んで、Int(Rnd(1) * 10)で0〜9の乱数が取得できますから、それを変数rに代入しておきます(別にrでなくてもいいけど)
画像の表示にはふたつのやり方があると思います
1:単にVisible = Trueにする方法(画像のTop、Leftの位置を同じにしておく必要がありますが)
2:問題表示用にPictre2を用意しておき、Picture2.Picture = Picture1(r).Pictureとする方法
あとはおわかりでしょうか
ありがとうございました!!!!!
やっと理解できました
ツイート | ![]() |