こんにちわ。
どなたかご存知でしたら、教えてください。
VB6で、一時的にChangeイベントを抑制することってできるんでしょうか?
VBAでは、Application.EnableEvents = Falseでできたのですが、VBでやろうとしたら、できませんでした。
フラグを作って、やっても良いのですが、あまりかっこよくないので、できれば、Changeイベントを一時的に、抑制したいと思っています。
よろしくお願いします。
> あまりかっこよくないので
…処理を隠蔽したらどうでしょう?
いずれ、どこかの部分でフラグで分散させる必要があります。
貴方の見えるところにフラグを置くか、貴方の見えないところにフラグを置くかの違いに思いますが…
ガッ さん。
回答ありがとうございます。
確かに、プライベートな変数で定義してあげれば、
別に汚くならないですよね。
ExcelのVBAにあったから、もしかしたら、あるのかなぁって思ったのですが、VBではないということですよね?
よろしくお願いします。
>ExcelのVBAにあったから、もしかしたら、あるのかなぁって思ったのですが、VBではないということですよね?
Excel/VBA の Application.EnableEvent かそれに相当するプロパティがある
かって事なら VB にはないです。
まぁ Excel/VBA と違ってイベントを発生させないと処理がほとんど実行でき
ない VB ではある意味なくて当然かも。
Geo=TK3さん。回答ありがとうございます。
なるほど。
勉強になりました。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |