条件にみたしていれば、計算結果を小数点3桁。そうでなければ小数点4桁にしたいのですが、うまくいきません。例えば 0.990だと0.99と表示されてしまいますし、小数点の桁数を4桁にセットしますと、0.9900になってしまいます。
確実に3桁と4桁で表示ができる方法や関数あるのでしょうか?
自分は使わないけどFormat関数とか?
自力でもやろうと思えばできると思うけど
0.99と出た計算結果を表示する時だけ文字列化して最後に0を付ける命令にして「0.990」と表示すれば良いのでは?
>>GOKU氏
恐らく意味が違うと思われ
とある条件では小数点以下3桁、とある条件では小数点以下4桁、で表示をしたいと言っていると思われますが
文字列操作を自力でやるのなら、
suuchi = チェックする数値をString型に変換して入れておく
sanketa = 小数点以下3桁にしたければTrue、4桁ならFalseを指定する
ten = Instr(suuchi, ".")
If ten = 0 Then
suuchi = suuchi + "."
ten = Len(suuchi)
End If
suuchi = suuchi + "0000"
If sanketa = True Then
suuchi = Left$(suuchi, ten + 3)
Else
suuchi = Left$(suuchi, ten + 4)
End If
こんな感じかな?(適当に書いたけど)
文字列変数「suuchi」に小数点以下3桁or4桁の数値の文字列が入るので、数値に変更すればいいかな、と
ありがとう。がんばってみます
ツイート | ![]() |