VB6.0で
Shell "ipconfig / All > ""C:\Documents and _ Settings\arc\nowIP.txt"" "
としたのですが、フォルダにnowIP.txtが出来てません。
どうすればよいでしょうか?
まずは、 and とSettingsの間にある不器用なスペースをどうにかすべきかと
スペース以外にも、アンダーバー?っぽいゴミも混じってるよね?
ipconfig / All
→
ipconfig -all では?(WindowsXP Proの場合)
Shell "ipconfig /all >""C:\Documents and Settings\arc\nowIP.txt"" "
すいません書き込む時に行がずれてしまったのでスペース・アンダーバーでソースをつなげようとしたのが上手くいかなかったみたいです。
ちなみにコマンドプロンプトで
ipconfig /all >"C:\Documents and Settings\arc\nowIP.txt
と入力した場合は上手くいったのですがVBでやろうとすると上手くいかないのです・・・
|ω・`)
パイプしてくれるのってコマンドインタプリタさんのはずなので、
cmd /c ipconfig -all > foo.txt
となるのかも。
みなさん助言ありがとうございます。
cmd/c ためしてみましたが上手くいきませんでした。
cmd /c ipconfig -all > foo.txt
みたいなBATを作成して
shellでBATを起動するのれす。
それがいやならwshの出番れす。
wshの使い方を教えていただけたらありがたいのですが。
こんな感じ
あとはファイルに出力してね
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
Set oExec = WshShell.Exec("ipconfig -all")
Do While True
If Not oExec.StdOut.AtEndOfStream Then
l = oExec.StdOut.ReadLine
Debug.Print l
Else
Exit Do
End If
Loop
ごめんなさい!!
cmd/c で出来ました。
cmdと/cの間にスペースを入れるの忘れてたみたです。
みなさま本当にありがとうございました。
あんさんすいません。
わざわざwsh教えてくださってありがとうございました。
今後必要になったら活用させていただきます。勉強になりました。
いえいえ
wshだと
いちいちファイル作らなくていいから
便利ですよ
ツイート | ![]() |