VB6について、あまり詳しくない者で御座います。
どなたか、以下についてご教授頂けますでしょうか?
仕様は
VB6を使って、DBから値を取得し、EXCELに貼り付けるという
ごくごく簡単な処理です。
DB(DB2)の文字コード体系はUTF-8で、
DBとの接続はODBCを使っています。
通常の日本語、英語等はEXCELにて表示できるのですが、UTF-8で表現できる
スペイン語文字のアクセント文字等が化けてしまいます。
どなたか、スペイン語文字のアクセント文字等が正常に表示
できる方法を教えていただけませんでしょうか?
環境
EXCEL:EXCEL97
VB:VB6.0 SP3
DB:DB27.2
色々試しましたが上手くいきませんでした。
例えば、OSの言語オプションで、スペイン語環境に設定し
VBを動かすと、スペイン語のアクセント文字は正常に標記出来たのですが
日本語が化けてしまいました。。。。。
VB6の設定等で、実現できないでしょうか?
以上
宜しくお願いいたします
具体的に、どのようなコードになっているのでしょう?
また、文字化けはどの時点で発生しているのでしょうか?
> 通常の日本語、英語等はEXCELにて表示できるのですが、UTF-8で表現できる
> スペイン語文字のアクセント文字等が化けてしまいます。
Excel 97自体は、Unicode文字列の表示に対応しているはずですが…。
Excel 97 VBA で下記を実行してみましたが、正しく「ごめんなさい」と表示されましたよ。
Sheet1.Range("A1").value = "Perd" & ChrW(&HF3) & "n"
> VBを動かすと、スペイン語のアクセント文字は正常に標記出来たのですが
> 日本語が化けてしまいました。。。。。
VB6 の標準コントロールは、Unicode 文字列の表示に対応していません。
ChrW(&HF3) 等を表示可能なのは、一部の ActiveX コントロール (DataGrid など) に限られます。
魔界の仮面弁士さん
ご返信ありがとうございます。
>具体的に、どのようなコードになっているのでしょう?
文字コードが、S-JISになって表示されてしまっています。
>また、文字化けはどの時点で発生しているのでしょうか?
これを確認したいと思っているのですが、・・よく分かっていません。
ソースコードは、以下の通りです。
Dim oRec As rdoResultset ''検索条件から取得するDBデータのレコードセット
Dim sBuf As String ''データ格納文字列
Dim oExcelWorkbook As Excel.Workbook
Dim oExcelCopySheet As Excel.Worksheet
・
・SQL文を発行し、DBデータを取得
・
buf = CStr(oRec(1).Value)
・
・EXCELファイルのOPEN
・
Set oExcelCopySheet = oExcelWorkbook.Sheets("AA")
oExcelCopySheet.Range("A1").Value = buf
・
・EXCELファイルの保存
・
デバック実行時にbufを参照しても、oRec(1).Valueの値のスペイン語アクセント文字は表示されないもので・・・
ご返信内容にChrW()関数を使ってらっしゃいますね。
この関数について、少し調べたいと思います。
また、上記ソース内容で、何か問題がある場合、ご教授いただけると
助かります。
よろしくお願い致します。
>> 具体的に、どのようなコードになっているのでしょう?
> 文字コードが、S-JISになって表示されてしまっています。
この場合は、文字コードではなく、プログラムコードの意味でした。m(_ _)m
> デバック実行時にbufを参照しても、
本来 buf に格納されるべきデータは、具体的にはどのようなデータで、
実際の buf の内容は、どのようなデータになっているのでしょうか?
> ご返信内容にChrW()関数を使ってらっしゃいますね。
VB6のソースコードは Shift_JIS ベースなので、Unicode文字が使えません。
そのため、ChrW関数を用いた表現を使った次第です。
ChrW関数は、Unicode(UCS-2/UTF-16) のコードを元にして、文字を返します。
Chr関数は、Shift_JIS のコードを元にして、文字を返します。
同様に、0〜255のコードを受け取る ChrB関数もあります。
逆に、文字をコードに変換するための、AscW, Asc, AscB関数もあります。
> oRec(1).Valueの値のスペイン語アクセント文字は表示されないもので・・・
もし、Value から返されるデータ自体が化けているようであれば、
VB 側では対処できません。その場合は、データベース または OS 環境側の
設定の問題という事になるので、この掲示板での範疇を超えてしまうかと。
魔界の仮面弁士さん たびたびのご回答ありがとうございます。
>本来 buf に格納されるべきデータは、具体的にはどのようなデータで、
>実際の buf の内容は、どのようなデータになっているのでしょうか?
BárbaraEspaña(UTF-8)という値が・ソBテ。rbaraEspaテアa(S-JIS)に
化けてしまっています。
>もし、Value から返されるデータ自体が化けているようであれば、
>VB 側では対処できません。その場合は、データベース または OS 環境側の
>設定の問題という事になるので、この掲示板での範疇を超えてしまうかと。
やはりそういう問題の可能性もあるということでしょうか・・・
たとえば、UTF-8形式のファイルから、データを取得し、EXCELに貼り付ける場合
'現在年月のログファイルをOPEN
Open sLogFile1 For Input As #iFileNum
'現在年月のログ内容出力
Input #iFileNum, sdata
'現在年月のログファイルをCLOSE
Close #iFileNum
Set oExcelCopySheet = oExcelWorkbook.Sheets("AA")
oExcelCopySheet.Range("A1").Value = sdata
で可能でしょうか?
たびたび、申し訳ありませんが、ご教授のほど、よろしくお願い致します。
まず大前提として、日本語環境下においては、
「VB6 の文字列型は UTF-16 で保持されている」という点と、
「VB6 での文字列入出力は、基本的に Shift_JIS で行われる」
という点を覚えておいてください。(UTF-8 は利用されていません)
----
> BárbaraEspaña(UTF-8)という値が
それは、UTF-8のバイナリでいえば、
42 C3 A1 72 62 61 72 61 45 73 70 61 C3 B1 61
というデータという事でよろしいですか?
とすれば、VB 的に言えば、
buf = "B" & ChrW(&HE1) & "rbaraEspa" & ChrW(&HF1) & "a"
という事になりますね。
> ・ソBテ。rbaraEspaテアa(S-JIS)に
> 化けてしまっています。
いや、化けた結果を貼られても、二重に化けちゃいますので。(^_^;)
そうではなく、
Dim B() As Byte
B = buf
などして、それらのバイナリ値を示して下さい。
# ……でも、データの化け方を見た感じでは、元データは、
# 42 C3 A1 72 62 61 72 61 45 73 70 61 C3 B1 61
# ではなく、
# EF BB BF 42 C3 A1 72 62 61 72 61 45 73 70 61 C3 B1 61
# のようですね。DB側の 元データには、BOM を含めてあるのでしょうか?
ところで、先ほど
> ・ソBテ。rbaraEspaテアa(S-JIS)に
のように「S-JIS」なのだと仰いましたよね。
この場合、どの時点で S-JIS 化されたのかも、非常に重要な点となります。
例えば、UTF-8 の『あ』は、「E3 81 82」というバイナリですよね。
で、「E3 81 82」というバイナリは、UTF-16 として解釈すると
『臣*』であり、Shift_JIS として解釈すると『縺*』となります。
(上記の * は、バイナリデータを意味しています)
もし、DB(UTF-8)側 に『あ』が格納されており、それをVB6の文字列に
受け取るような場合、正常に文字コード変換が行われていたとすれば、
UTF-8『あ』E3 81 82 → UTF-16『あ』42 30
のように変化しますので、VB 側には、
buf = ChrB(&H42) & ChrB(&H30) 'もしくは buf = ChrW(&H3042)
というデータとして渡される事になります。
その後、(Print 等で)出力する際に、UTF-16 → Shift_JIS 変換が
自動的に行われます。これが正常な状態となります。
しかし、データベース自体(あるいはミドルウェア)の設定に問題があって、
Shift_JIS 変換が先に行われてしまっており、結果として
buf = "縺*" 'buf = ChrB(&H3A) & chrB(&H7e) & ChrB(??)
な状態で渡されてしまうような状況だとしたら、これはもはや
VB 側では手の施しようがありません。取得した時点で、データの欠損が
発生してしまっている(または、欠損する可能性がある)ためです。
一方、文字コード変換が何も行われていなかったのであれば、まだ救いはあります。
たとえば、『あ』のUTF-8バイナリが、変数 buf に無加工で格納されたなら、
buf = ChrB(&HE3) & ChrB(&H81) & ChrB(&H82)
のような状態になっているはずです。(VB6 の文字列としては『臣*』の状態ですね)
この場合は、UTF-8 → UTF-16 変換を VB6 側でプログラム的に行ってあげる事で、
『あ』という元データを正しく復元する事ができます。
> たとえば、UTF-8形式のファイルから、データを取得し、EXCELに貼り付ける場合
> (中略)
> で可能でしょうか?
テキストモード(For Input)では駄目です。使うなら、バイナリモード(For Binary)ですね。
Input ステートメント(というか、VB6の文字列処理全般)では、自動的に
Shift_JIS と UTF-16 との間での変換が行われる仕様になっているので、
UTF-8 データを食べさせると、データが破損してしまうからです。
ですが、UTF-8 のテキストファイルを読み込ませたいのであれば、VB 標準の
Open ステートメントを使うのではなく、ADODB.Stream というオブジェクトを
使って読み込ませた方が良いでしょう。
ADODB.Streamについては、過去ログにサンプルがありますので、探してみてください。
魔界の仮面弁士さん、度々のご回答ありがとう御座います。
私のほうで、
>しかし、データベース自体(あるいはミドルウェア)の設定に問題があって、
>Shift_JIS 変換が先に行われてしまっており、結果として・・・
調査を行い、ODBC側の設定に問題があることが分りました。
また、設定をする事で、
>一方、文字コード変換が何も行われていなかったのであれば、まだ救いはあります。
>たとえば、『あ』のUTF-8バイナリが、変数 buf に無加工で格納されたなら、・・
の状態にする事が出来ました。
そこで、ご教授いただきたいのですが
VB6において、
>この場合は、UTF-8 → UTF-16 変換を VB6 側でプログラム的に行ってあげる事で、
>『あ』という元データを正しく復元する事ができます。
上記処理は、どのようにすれば良いのでしょうか?
ご教授いただけますでしょうか?
宜しくお願いいたします
> >この場合は、UTF-8 → UTF-16 変換を VB6 側でプログラム的に行ってあげる事で、
> >『あ』という元データを正しく復元する事ができます。
> 上記処理は、どのようにすれば良いのでしょうか?
先の回答にて述べた『ADODB.Stream』を使うのが簡単でしょう。
たとえば、過去ログのこのあたりが参考になるかと。
http://madia.world.coocan.jp/cgi-bin/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200401/04010054.txt
上記では、JISバイナリ(バイト配列)→Stringへの変換を行っていますが、
同様の手順を踏めば、UTF-8バイナリを VBのStringに変換する事もできます。
ツイート | ![]() |