VB6でメールを送る部分を書きたいと思っています。
指定のアドレスからメーラーが開くところまではわかるのですが開いたメーラーに文章まで書かせることはできますか? 次のDoc2Bsentを開いたメールに表示させたいというものです。
Dim strCommand As String
Dim lngWin32apiResultCode As Long
Dim DOC As String
Dim Doc2Bsent As String
Doc2Bsent = "確かに受領しました" & vbNewLine
Doc2Bsent = Doc2Bsent & text1.Text
strCommand = "info@abc.com"
' メールアドレスの前にmailto:を付加
If LCase(Left(strCommand, 7)) <> _
"mailto:" Then
strCommand = _
"mailto:" & strCommand
End If
' メールアドレスを指定してメーラーを起動
lngWin32apiResultCode = _
ShellExecute(Me.hWnd, _
"open", _
strCommand, _
vbNullChar, _
vbNullChar, _
SW_SHOWNORMAL)
mailto:anonymous@microsoft.com?subject=TITLE&body=MESSAGE
のようにすれば書き込める可能性がありますが、mailto: がどのように
解釈されるかは、アプリケーション側の実装に依存します。
本文まで記入可能なアプリもあれば、アプリ起動しかできないアプリも
ありますので、必ずしも文章まで渡せるという保証はないかと。
回答をありがとうございました。 アプリによって同左はマチマチのようですが確実に送れないと残念ながら目的を達成できません。 これに代わるものとして添付ファイルを指定して指定したアドレスに送る方法があったら教えてください。
ツイート | ![]() |