メールに文章を書き込む

解決

JFK  2005-10-25 20:55:31  No: 126858

VB6でメールを送る部分を書きたいと思っています。
指定のアドレスからメーラーが開くところまではわかるのですが開いたメーラーに文章まで書かせることはできますか?  次のDoc2Bsentを開いたメールに表示させたいというものです。

Dim strCommand            As String
    Dim lngWin32apiResultCode As Long
    Dim DOC                   As String
    Dim Doc2Bsent             As String

Doc2Bsent = "確かに受領しました" & vbNewLine
        Doc2Bsent = Doc2Bsent & text1.Text

strCommand = "info@abc.com"
        ' メールアドレスの前にmailto:を付加
        If LCase(Left(strCommand, 7)) <> _
           "mailto:" Then
            strCommand = _
                "mailto:" & strCommand
        End If
        ' メールアドレスを指定してメーラーを起動
        lngWin32apiResultCode = _
            ShellExecute(Me.hWnd, _
                         "open", _
                         strCommand, _
                         vbNullChar, _
                         vbNullChar, _
                         SW_SHOWNORMAL)

魔界の仮面弁士  2005-10-25 21:22:30  No: 126859

mailto:anonymous@microsoft.com?subject=TITLE&body=MESSAGE
のようにすれば書き込める可能性がありますが、mailto: がどのように
解釈されるかは、アプリケーション側の実装に依存します。

本文まで記入可能なアプリもあれば、アプリ起動しかできないアプリも
ありますので、必ずしも文章まで渡せるという保証はないかと。

JFK  2005-10-25 23:15:34  No: 126860

回答をありがとうございました。  アプリによって同左はマチマチのようですが確実に送れないと残念ながら目的を達成できません。  これに代わるものとして添付ファイルを指定して指定したアドレスに送る方法があったら教えてください。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加