D6pro,BDEで簡単なデータベースを作成しています。フォーム上にDBGridとDBNavigatorを配置、DBGridと関連付けしています。DBNavigatorを利用してデータを削除あるいは編集したのち、一定の条件で編集後のデータからデータを取得したいと考えています。Filterプロパティを操作する方法も考えたのですが、ワイルドカード(*)が後方一致検索しか出来ない(?)ようなので、SQLを発行してやりたいと考えておりますが、もとのデータの保持の仕方がわかりません。どなたか、ご教示下さい。
もとのデーターとは、どういう意味でしょうか?
編集前でしょうか?または、編集後の選択する前のデーターでしょうか?
HOtaさん早速のレスありがとうございます。説明不足で、申し訳ありません。
以下のようなDBGridのデータがあり、DBNaviggatorと関連付けてあります。
Name Add Tel Tantou
1 あ ... .... AA
2 い ... .... BB
3 う ... .... AA
4 え ... .... BB
5 お ... .... AA
6 か ... .... BB
7 き ... .... AA
8 く ... .... BB
DBNavigatorのボタンから、2,4,5行を削除し、削除した後のデータからTantou AAのデータを取得したい場合にどういう操作を実施すればよいのかわかりません。SQLを再発行してデータを取得したいのですが・・・
よろしくご教示願います。
こういうこと?
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
with Query1 do
begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT * FROM テーブル WHERE Tantou = ''AA''');
Open;
end;
end;
DBGridやDBNaviggatorはDataSetからのデーターを表示・編集するだけで、
実態はDataSetに有ります。
ツイート | ![]() |