MSFlexGridのソートについて

解決

テスト  2005-10-21 20:26:41  No: 126662

ご教授お願いします。

MSFlexGridのタイトルセル(固定列)をクリックした際に昇順/降順をするようにしたいと考えてます。
#デフォルト表示は Sortプロパティを使って昇順です。

以下のようなロジックを考えたのですが、
Sortプロパティは値の取得ができないようなので何かよい方法はないのでしょうか?
#一般的な事なのでGoogleで調べてみましたが、よいサイトが見つかりませんでした。。。。

Private Sub MSFlexGrid_Click()

With MSFlexGrid

If .Sort = flexSortGenericAscending Then
        .Sort = flexSortGenericDescending
    Else
        .Sort = flexSortGenericAscending
    End If

.Refresh

End With

End Sub

ガッ  2005-10-21 20:35:32  No: 126663

前に行ったソート方法の取得が出来ないなら、
取得出来るように自分で"前に行ったソート方法"を保存しておくのはどうでしょう?

ex)
private lastSortMethod as long
private property get cupSort() as long
  cupSort=lastSortMethod
end property
private property let cupSort(byval newvalue as long)
  lastSortMethod=newvalue
  [msflexgrid].sort=newvalue
end property

みたいな。

テスト  2005-10-21 20:54:14  No: 126664

ガッさんすばやい回答ありがとうございます。
解決いたしました

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加