こんにちは
VB全くの初心者です。
フォーム内にコマンドボタン1,2,3つけました。
1を押すと
C:\Documents and Settings\Admin\デスクトップ\〜\ABC.xls
2を押すと
C:\Documents and Settings\Admin\デスクトップ\〜\ABC.txt
3を押すと
"D:\〜\USA.exe"
これらのファイルが開くと言う事をしたいんです。
お願いします。
…VBのバージョンは?
VB6なら
Shell environ$("comspec") & " /c start " & """C:\Documents and Settings\Admin\デスクトップ\〜\ABC.xls"""
で動くかも。
バージョンは6.0でした
ボタン押したらコマンドプロンプトでてきてこのVBがあるアドレス記してるのですが??
うーん…コマンド拡張機能が有効にならない環境…?
というかウチでもコマンドプロントが出てきて、黒画面で止まりました(orz
しかたないので、ShellExecuteExを使いましょう。
例)
Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" _
(ByVal hwnd As Long, _
ByVal lpOperation As String, _
ByVal lpFile As String, _
ByVal lpParameters As String, _
ByVal lpDirectory As String, _
ByVal nShowCmd As Long) As Long
Public Sub OpenFile(ByVal FilePath As String)
Const SW_NORMAL = 1
ShellExecute 0, "open", FilePath, vbNullString, vbNullString, SW_NORMAL
End Sub
で
OpenFile "some.txt"
こんにちは
ShellExecute←名前が適切でないって言われるんですが何でしょうか??
OpenFile "some.txt"←ここにアドレスC:〜って入れればいいんですよね?
> ShellExecute←名前が適切でないって言われるんですが何でしょうか??
貴方の作っているプロジェクトで、
同一のスコープに"ShellExecute"がすでに存在しているのかもしれません。
新しいプロジェクトを立ち上げて、動作テストしてください。
> OpenFile "some.txt"←ここにアドレスC:〜って入れればいいんですよね?
はい。
>同一のスコープに"ShellExecute"がすでに存在しているのかもしれません
すでに同じものがありました。すいません
ファイルのアドレスで
\\から始まるものってどこにあるのでしょうか??
> \\から始まるものってどこにあるのでしょうか??
…ローカルコンピュータかなぁ。
すみません、あまり良く分からないです。(TT
分かりました。
取りあえずうまく実行できたので感謝です。
ありがとうございました。
解決チェックするの忘れました
ツイート | ![]() |