お世話になります。vb6の英語環境(OS,VBともに英語version)で開発しています。特殊記号「©」をラベルに表示させたいのですが、どうすればよいのでしょうか?マイクロソフト ワードなどでは表示されます。
記事を送信したら「©」となってしまいました。書きたかったのは、丸の中にCの文字が入っている、特殊記号です。
その記号があるフォントを使用するのはどうですか。
GODさんありがとうございます。おっしゃる通りで、いとも簡単にできました。こんなことに気づかなかったなんてーって感じです。ありがとうございました。
> マイクロソフト ワードなどでは表示されます。
WordはUnicodeの入力/表示に対応していますが、VB6はそうではありません。
たとえば、『MsgBox ChrW(&HA9)』を実行した場合、VBScriptであれば、
Unicodeに対応しているため、(OSによっては)「(c)」と表示されますが、
VB6やVBAでは、別の文字(たとえば、単なる「c」とか)になってしまいます。
過去ログを見ていただくと、幾つか解決策がありますが、この場合、
1. Unicode表示可能なActiveXコントロールを利用する。
2. TextOutW APIを使って、Unicode文字をフォームに「描画」する。
などの選択肢があります。
> 特殊記号「(c)」をラベルに表示させたいのですが
英語環境下の場合はわかりませんが、日本語環境下においては、
Label1.Font.Name = "Arial"
Label1.Font.Charset = 0
Label1.Caption = Chr(&HA9)
にて表示させる事ができる事を確認しています。試してみてください。
フォントを選べない場合やASCIIコードしか使用できない場合の常套手段で
(C) もしくは (c) で代用する
というのがありますね。
ツイート | ![]() |