どなたか、ご教授して頂けたら幸いです。
ADO.NETでデータアダプタ・コネクション・データセットを使用
してAccess2000形式のmdbファイル内のt_loginテーブルを
フォーム内のデータグリッドに表示しています。
あるボタンを押すと、新規にデータを1行追加しフィールドに適当な値を
入れ、その後データアダプタのUpdataメソッドにて、データセット内のデータテーブルをmdbファイルに書き戻しています。
次に上記で追加した行をDeleteメソッドにて削除し
再度Updataすると、
「同時実行違反 : DeleteCommand によって 0 件処理されました。」
とエラーになってしまいます。どうしてでしょうか?
行追加後 一度、データセットをClearし再度Fillした後で
Deleteするとエラーは出ません。どうしてでしょうか?
<コード一部>
'行追加
dr = DsUser.t_login.NewRow()
dr("userID") = strID
dr("Password") = strPassword
DsUser.t_login.Rows.Add(dr)
odaUser.Update(DsUser, "t_login")
'行削除
DsUser.t_login.Rows(Me.dgUser.CurrentRowIndex).Delete()
行削除
DsUser.t_login.Rows(Me.dgUser.CurrentRowIndex).Delete()
odaUser.Update(DsUser, "t_login")
↑抜けていました。
ツイート | ![]() |