WindowState=2(最大)にしてFormを開き、そこにFormのサイズにマッチしたPictureを配置したいのですがLoadの途中ではサイズを取得できていないため設計時のサイズのPictureしか出ません。 どうしてもLoadのところでコードを書きたいのですがLoadの途中でWindowState=2のサイズを取得する方法があるのなら教えてください。
最大化時のサイズですか?
VB6なら、Screen.Width や Screen.Height あたりでわかるかと思います。
タスクバーのサイズも考慮したい場合は、SysInfoコントロールを使えばOK。
> どうしてもLoadのところでコードを書きたいのですが
なんだか視野が狭くなっているよぅな。
本当にLoadイベントでなきゃならないのか、
Formの表示と同時にPictureBoxがフィットすればいいのか、
どちらでしょうか?
後者であれば、Resizeイベントに書いてやるのが王道なんですが。(VB6)
魔界の仮面弁士さま、サルベージさま ご親切にありがとうございました。 早速両方を試してみました。
1.SysYnfoコントロールを初めて使いましたがイッパツでOKでした。
2.長い間Loadした直後にResizeイベントが発生するのを知りませんでした。この方法で解決しました。
以上ですが今回の当方の問題は「Resize]に書き込むことでも解決できましたのでActiveXを使わないこの方法でやることにしました。 お二方に再度感謝します。
ツイート | ![]() |