いつも参考にさせて頂いております。
【質問】
・フォームの中にフォルダーを表示させる事は可能でしょうか?
フォーム上に、フォルダを合体させたいのです。
(VB上からフォルダーを開く事はできるのですが・・・)
Dim FolderName As String
FolderName = App.Path & "\あたらしいフォルダ\"
Shell "rundll32.exe url.dll,FileProtocolHandler " & FolderName, vbNormalFocus
【作成環境】
・VB6 SP6
それでは、宜しく御願いします。
質問内容で何がしたいのかわからないですが、
表示させるだけなら、DirListBoxを使えばいいと思います。
関連して、DriveListBoxやFileListBoxも調べてみてください。
お返事有難うございます。
DirListBox
DriveListBox
FileListBox
を参照してみます。
WebBrowserコントロールを使うとか。
Navigate2メソッドで渡す引数は調べてみてください。
既存のコントロールでは対応できない独自の動きをさせたい場合は
TreeView と ListView を並べておき、自分でフォルダを検索し、
その中のファイル・フォルダ名を検索し、エクスプローラのような
イメージで表示させる事もできます。
皆様お返事有難うございます。
最初のFileListBoxをヘルプを見ながら頑張っています。
次にWebBrowserコントロールや TreeViewやListViewを調べてみます。
自分のやりたい事を上手に説明ができず申し訳ありませんでした。
上記を調べ終わりましたら、お返事をさせて頂きます。
お返事が遅くなりました。
ListViewを使用する事になりまして、
色々なHPやヘルプを見ましてここまでできました。
それで、ご質問をさせて頂きます。
フォームを開いた時に、C:\新しいフォルダ\にあるTxt(テキストファイル)をListViewに表示をさせています。
作成日の降順はできるのですが、更新日時の降順はできますでしょうか?
宜しく御願い致します。
-----------------------------------------------------------
Option Explicit
Private Sub Form_Load()
Dim FileSys As Object
Dim Folder As Object
Dim File As Object
Dim itmX As ListItem
ListView1.ListItems.Clear
ListView1.ColumnHeaders.Clear
Set FileSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
ListView1.ColumnHeaders.Add text:="ファイル名", width:=ListView1.width / 2
ListView1.ColumnHeaders.Add text:="作成日", width:=ListView1.width / 3
ListView1.BorderStyle = ccFixedSingle
ListView1.View = lvwReport
ListView1.SortKey = 1
ListView1.SortOrder = lvwDescending
Set Folder = FileSys.GetFolder("C:\新しいフォルダ\")
For Each File In Folder.Files
If Right$(File.Name, 4) = ".txt" Then
Set itmX = ListView1.ListItems.Add(, , CStr(File.Name))
itmX.SubItems(1) = File.DateCreated
End If
Next
ListView1.Refresh
ListView1.Sorted = True
End Sub
>> ListView1.SortKey = 1
この辺をいぢってみるとか
File.DateLastModifiedとかじゃ取得できませんか?
#この手の質問は「更新日」よりも「タイムスタンプ」で検索すると
#有用なのが多く出てきたりします:)
KG様・通ってみたさん有難うございます。
出来ました。
また一つ勉強が出来ました。
皆様有難うございました^^
ツイート | ![]() |