VB6で開発しています。LineやShapeを駆使して、簡単な絵を書いているのですが、エクセルなどでできるグループ化とかできないのでしょうか?
何度もすみません。たとえば、台形の形をLineで作って(Shapeで選べないので)、その中を塗りつぶしたい時などどうしたらよいでしょう?
ExtFloodFillというAPIで可能だと思いますよ
その手のサンプルは花ちゃんさんのサイトで結構な数の
サンプルが公開されてますね。
[VBレスキュー(花ちゃん)]
http://www.bcap.co.jp/hanafusa/
左のメニューから[カテゴリ別サンプル一覧]-[グラフィック関係]あたり。
ありがとうございます。塗りつぶしの方法はわかりました。
その他一般的なこと(以下)はどんな方法がありますでしょうか?
−矢印を書きたい
−微妙にオブジェクトを動かしたい(キーボードで操作したい)
−グループ化がやりたい
根本的な解決策があるのであればそれでもまったくOKです。
よろしくお願いします。
特攻隊長まるるうさんありがとうございます。さっそく見てみます。
>その他一般的なこと(以下)はどんな方法がありますでしょうか?
> −矢印を書きたい
> −微妙にオブジェクトを動かしたい(キーボードで操作したい)
> −グループ化がやりたい
>根本的な解決策があるのであればそれでもまったくOKです。
>よろしくお願いします。
どこまで調べているんでしょう?
こんなのあるよって書いて、それは知ってます・・・なんておちになるんじゃ?
具体的にどんなことでしょう?
二番目のは、イベントでオブジェクトの位置を変更したらできるんではないかなぁ・・・
Keydown KeyPress 等ヘルプ見てみてください。
違います。二番目のは、開発をするときにオブジェクトを微妙に右に左にキーボードで操作したいのです。
もしかして、実行したあとに、描画しているわけではなくて、
デザイン時にLineとShapeを使って絵を書いているってこと
ですか?;
デザイン時にするならば
> −矢印を書きたい
Lineと三角形を塗りつぶしたモノ組み合わせるか、
文字として矢印を出すぐらいしか思いつきませんね|o_o;
> −微妙にオブジェクトを動かしたい(キーボードで操作したい)
オブジェクト(コントロール)を選択した状態で、Ctrl+矢印キーで移動でき
ますよ。
> −グループ化がやりたい
方法はあるかもしれませんが、私はわからないです|^-^;
自分でやるとしたらコンテナ上にまとめるぐらいでしょうか。
#勘違いでしたらすみません。
そうです。デザイン時に絵を描いています。KGさん、具体的にご教授いただきありがとうございました。ちなみに
は、Tool−>Option−>Generalの中にあるGridUnitsを小さく設定すると、私が求めているレベルの微妙なキーボード操作(Ctrl+矢印キー)ができるようになりました。
どうしたら、可愛い絵が書けるのでしょうか?教えて下さい!
1:かわいい絵がかけるセンスを磨く
2:頑張る
もはやVBどころかプログラミングの投稿でもありませんね|=_=;
ツイート | ![]() |