TPanelなどが、TXPManifestコンポーネントを使うと、背景が透き通るようになるようです・・・。
せっかく、TPanelの色を変更しても、コンパイルすると反映されません・・・。
TLabelのcolorも、透過して色が付きません。
こんな仕様と・・・あきらめるしかないのでしょうか?
Delphi7では、HelpにTXPManifestの情報がありません・・・。
どうか、ご教授ください。
よろしくお願い致します。
>TPanelなどが、TXPManifestコンポーネントを使うと、背景が透き通るよう
Delphi7のバグです.
TXPMainfestを使用しなくてもなると思いましたが...
PanelのParentBackgroundプロパティをFalse,True,Falseと切換えてみて
下さい.
助かりました!
確かに、ParentBackgroundプロパティをいじって、戻すと、反映されてます!
TLabelは、ParentBackgroundプロパティがないので、Transparentで、やってみたら、同様に直りました!
とはいえ、たぶん、Mr.XRAYさんと私の環境が違うのかもしれません。
私の場合は、TXPMainfestを置いたとたんに、この現象がおきましたから・・・。
ともかく、助かりました!
ありがとうございます。
ツイート | ![]() |