レコードセットオブジェクトに 下のようなデータベースをセットし
品種ID 品種名称
100 品種0
200 品種1
300 品種2
400 品種3
カレントレコードを 品種ID 300へ移動させるには どうすればいいでしょうか?
ADODB.Recordsetの事であれば、ヘルプで
Findメソッド
Filterプロパティ
について調べてみてください。
前者は、指定条件に一致する最初の行を探し、その行に移動するメソッドです。
後者は、指定条件にて絞り込みを行い、該当行だけのRecordsetにするものです。
'文字列の定義
Dim strHinsyuCriteria As String
'文字列への代入
strHinsyuCriteria = "N_HINSYU_ID = '" & cboHinsyu.Text & "'"
'品種マスタの特定の品種IDへレコード移動
prRsHinsyu.Find strHinsyuCriteria, 0, adSearchForward
これでできました。
ありがとうございました。
> strHinsyuCriteria = "N_HINSYU_ID = '" & cboHinsyu.Text & "'"
『'』を含むデータを指定された場合にも対応できるよう、
strHinsyuCriteria = "N_HINSYU_ID = '" & Replace(cboHinsyu.Text, "'", "''") & "'"
のように指定しておくと良いですよ。
ツイート | ![]() |