データベースのデータを印刷したいのですが、
基本的な命令のかかれてある記事が見つかりません。
どなたか教えてください。
たとえば
データ1−1 データ2−1 改行
データ1−2 データ2−2 改行
・
・
・
改ページ
といった処理をしたいのです。
イメージとしては
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
DataCount : Integer;
PrnCount : Integer;
begin
PrnCount := 0
for DataCount := 1 to Datasauce1.Table1.RecordCount do
begin
PrnCount := PrnCount + 1;
印刷データ1 := DataSauce1.Table1.FieldByName('データ1').AsString;
印刷データ2 := DataSauce1.Table1.FieldByName('データ2').AsString;
印刷・改行処理
if PrnCount = 20 then
begin
PrnCount := 0
改ページ処理
end
end;
印刷終了処理
end;
end.
こんな感じにしたいのですが、
データのセット、改行、改ページについて教えてください
データベースのデータに限らず,印刷は,MS-DOSの時代にはプリンタに
直接文字や改行コードを送っていました.Windows(Delphi)では,Printer
のCanvas(ここに文字や画像を描画)にデータを描画します.
それには,TPrinterというオブジェクト(クラス)を使用します.
(CanvasについてはTCanasをヘルプで調べてみて下さい)
Printer.BeginDoc;
//印刷コード(Printer.Canvas.TextOut(300,200,'テスト文字列');等
//必要に応じて改頁
Printer.NewPage;
//印刷終了
Printer.EndDoc;
といった感じです.ヘルプのTPrinterのBeginDoc等にコード例があります.
その他,印刷用のコンポーネント等を利用すると,GUIで設計ができます.
一般にプリントユティリティ,レポートツールと呼ばれています.
Delphiに附属のQuickReport,Delhian WorldにLightReport2というものが
があります.その他,サードパティ製もあります.
おかげさまで、印刷できるようになりました。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |