エクセルで作られたデータを仕事先より入手しました。このデータだけの現象なのですがせるの結合・解除の操作が出来ないのです。ツールバーのアイコンは、セル結合だけはグレーになっていて使えないのです。
セルの書式設定からの配置タブの文字の制御のところの『セルを結合する』のチェックもグレーになっています。他のエクセルデータはそんな現象はありません。シートごとコピーして別のブックに移したら、セルの結合は全て解けましたが、今度は結合が出来ません。
ちなみにほかのPCで同じデータを試しましたが、PCを変えても同じでした。そのデータのみ何かセル操作を出来ないような設定になっているのでしょうか。入手先に訪ねても解らないとのこと。(これは先方にPCの知識がないため)しかしながら、そのデータを使っての書類を提出しなければなりません。どなたかご教授のほうよろしくお願い致します
シートかブックの保護が有効になっているだけでは?
メニューから[ツール]-[保護]を選んで解除してみて下さい。
>>これは先方にPCの知識がないため
あなたにもないのでは?
VBとエクセルの区別くらいつけてくださいな
自分こんなレスしかできてないorz
使用上の注意をよく読み、用法を守って正しく使いましょう。
[使用上の注意]
1.それぞれの掲示板の趣旨にあったものをお書き下さい。
#この掲示板は、Visual Basicに関するQAをする場所です。
ツイート | ![]() |