ピクチャーボックスの拡大縮小


nt  2005-08-22 00:06:45  No: 124292

ピクチャーボックスにテキストボックスを挿入したものを拡大縮小
できますか?

実在するものにあわせてサイズを変更していますが、
ScaleWidth,ScaleHeightに設定しているのですが、
その実在のものとサイズが一致しません。
ScaleModeはミリメートルです。
たとえば、高さ4cm、幅3mmの場合、
Me.picData(1).ScaleMode = 6
Me.picData(1).ScaleHeight = 40
Me.picData(1).ScaleWidth = 30
としています。

しかし、少しオーバーして表示されています。
どのようにしたらいいのかご教授願います。


030  2005-08-22 02:15:13  No: 124293

>ピクチャーボックスにテキストボックスを挿入したものを拡大縮小
何がしたいの?
フォントの大きさを変えたい?
四角の枠を描画しその中にある大きさの文字で印字してディスプレイ上に表示したい?

>実在のものとサイズが一致しない
というのは
ディスプレイ上に表示されている大きさが計算したものと一致しない?
印刷したものが計算した大きさと一致しない?
その他?

どういうことでしょうか?


通ってみた  2005-08-22 03:10:07  No: 124294

拡大縮小じゃなくて、サイズの変更じゃないの?
まさかとは思うけど、Borderがなしになってないとかいうオチはないよね


nt  2005-08-22 20:05:13  No: 124295

通ってみたさんのおっしゃるとおり、
サイズの変更です。

BorderStyleプロパティは「なし」になっています。
ピクチャーボックスのサイズを高さ4cm、幅3cmに変更したいのです。
しかし、実際画面に表示されるのは高さが4.7cm、幅3.5cmで
表示されます。


030  2005-08-22 21:08:32  No: 124296

>実際画面に表示されるのは高さが4.7cm、幅3.5cmで
実際にディスプレイ上で何cmmで表示されるかは
ディスプレイのキャリブレーションによるんでは?


通ってみた  2005-08-23 01:32:01  No: 124297

画面の表示はディスプレイのサイズやらドットピッチやらで変わってしまうということはご存知なのでしょうかね?
その辺の調整処理はしてあります?

※ScaleModeがミリメートルだったら勝手にやってくれるというのならスンマセン使ったことないんでそのモード


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加