VB6で英語対応のソフトを作りたいと思っています。ソフト全体のコントロールの数が100以上ありますので切り替えが大変です。 FontNameを英語の時にはMicrosoft Sans Selifに変えたいのですが一度に変える簡便な方法があったら教えてください。
フォームを包むようにドラッグすれば全体が選択されるけど、だめでしょうかね
Dim varObj As Variant
For Each varObj In Me.Controls
varObj.FontName = "Microsoft Sans Selif"
Next varObj
とかは?
1.Form全体をドラッグして包む方法
通ってみたさん ありがとうございました。
早速やってみましたが全体を囲むと表示されるプロパティが共通項目だけになってしまいFontNameプロパティが表示されなくなってしまいました。
2.For Each でFontNameを変更する方法
zさん、ありがとうございました。 やってみましたがエラー438「オブジェクトはこのプロパティまたはメソッドをサポートしていません」と出てしまいました。 このエラーを回避できれば一番簡便なのですが。
解決方法が何かありましたら教えてください。
ノ<横失礼。
> 1.Form全体をドラッグして包む方法
> 通ってみたさん ありがとうございました。
> 早速やってみましたが全体を囲むと表示されるプロパティが共通項目だけになってしまいFontNameプロパティが表示されなくなってしまいました。
Fontプロパティを含むコントロールだけを選択すればいいかと。
> 2.For Each でFontNameを変更する方法
> zさん、ありがとうございました。 やってみましたがエラー438「オブジェクトはこのプロパティまたはメソッドをサポートしていません」と出てしまいました。 このエラーを回避できれば一番簡便なのですが。
メンバがあるかどうかを調べるのは困難だと思いますので、
On Error ステートメントを使って、例外を処理すればいいと思います。
全選択してから、CtrlもしくはShiftを押しながらfontがないものを選択すれば、それだけ選択から外れるよ
ガッ様 うまくいきました。 z様 通ってみた様ありがとうございました。 On Errorは不覚にも気づきませんでした。 大感謝です。
ツイート | ![]() |