Picture Boxに○を描けるようにしました。その○をPicture Box内で自由に移動させたいと思っているのですが、どうもうまく出来ません。どのようにやるのが良いかどうかアドバイスを下さい。お願いします。
描いた○を一旦消して新しい場所に○を描いてください。
返信ありがとうございます。
○をクリックしている時に、丸を自由に移動させたいのですがその場合も同じようにやるのでしょうか?
○をクリックしている間だけ
描いた○を一旦消して新しい場所に○を描いてください。
画像を表示する時は基本的に
1:背景を描く(コピーしてくる)
2:前景(キャラクタなど)を描く(コピーしてくる)
という動作をする
それは○だろうが人の形だろうが、背景が黒かろうがRPGみたいなマップがあろうが一緒
今回の場合背景の指定がないのでPictureBoxをClsして座標をずらした○を再描画すれば移動したように見えるという事になる
クリックしている時というかドラッグのように動かしたいのだと思うが、その場合少しだけテクニックが必要だと思うが・・・まぁMouseDown辺りを使えばいいのではないかな
自分はやりながら調べる派なので何とも即答はできないヘタレなのだが
返信ありがとうございました。
MouseDown、MouseMoveなどを使って今作成していて、少しずつ進んでいっています。また質問することがあると思うので、その時はまたよろしくお願いします。
ツイート | ![]() |