VB.NETでEXCELに行単位で書き込むには?

解決


さ迷うヨロイ  2005-06-16 03:00:11  No: 122677

お疲れ様です。

VB.NETで、DBからデータを抽出し、EXCELに帳票出力する処理を
記述しているのですが、処理の高速化のため、セル単位で書き込んでいるものを
行単位で書込みを行いたいと思うのですが、可能でしょうか>

現在は下記のようにセル単位に書込みを行っています。

        For i = 0 To MAX

            xlCells = xlSheet.Cells
            xlRange = xlCells(START_Y + i, 1)
            xlRange.Value = data1

            MRComObject(xlRange)    'xlRangeの開放
            MRComObject(xlCells)    'xlCellsの開放

            xlCells = xlSheet.Cells
            xlRange = xlCells(START_Y + i, 2)
            xlRange.Value = data2

            MRComObject(xlRange)    'xlRangeの開放
            MRComObject(xlCells)    'xlCellsの開放

      中略

  NEXT

以上、ご指導よろしくお願いいたします。


あのね  2005-06-16 06:28:02  No: 122678

MRComObjectが何であるかは普通わかりません
おそらく、こちらのページから転用したのでしょうけど
http://www.bcap.co.jp/hanafusa/dotnet/Excel01.htm

もしそうであれば、その旨を書くのが、流用した側の礼儀じゃあないでしょうか?

COMを利用するってことは従来さながら(VBA)の方法で行単位にアクセス可能だと思います。


特攻隊長まるるう  2005-06-16 09:39:00  No: 122679

http://madia.world.coocan.jp/cgi-bin/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200506/05060091.txt
なんか似たような質問が2日連続だとお腹いっぱいに感じる
ので自分で過去ログ検索してください。
とりあえず『Excel』とか『エクセル』とか『EXCEL』
とかで過去ログ検索して引っかかる内容に全部目を通せば、
どうにだってなる…というかいくつかアイデアが浮かぶ
ことでしょう。


さ迷うヨロイ  2005-06-17 01:55:42  No: 122680

あのね様

ご指摘の通りです。配慮が欠けましたことお詫び致します。

特攻隊長まるるう様

どうもセキュリティの関係なのか、過去ログが開けないものでして。。。


さ迷うヨロイ  2005-06-17 02:28:18  No: 122681

皆様

なんとか解決いたしました。ご迷惑おかけしまして申し訳ありません。


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加