format関数について

解決


かっつん  2005-06-15 01:51:38  No: 122642

質問がございます。

format関数でformat(20050612,"yyyyMM")としても
上手いこと200506として取得することが出来ません。

イミディエイトウィンドウを使って色々試しているのですが
どのようにすればいいのでしょうか?


ぶぶ  2005-06-15 02:02:04  No: 122643

>format関数でformat(20050612,"yyyyMM")としても
20050612 を format("2005/06/12","yyyyMM")
で試してみてください。

質問されるときは、OS と VBのバージョンは書くようにしてください(^-^)


かっつん  2005-06-15 02:10:35  No: 122644

すみませんでした。
WINDOWS XPでVB.NETを使ってます。

>20050612 を format("2005/06/12","yyyyMM")
>で試してみてください。

やってみまたのですが、結果は"yyyyMM"で返ってきてしまいました。

format(now,"yyyyMM")だと上手く200506が取れてくるのですが。


GOMA  2005-06-15 02:38:48  No: 122645

Format(CDate("2005/06/12"), "yyyyMM")
明示的に日付型に直してからにすると良いです。


かっつん  2005-06-15 03:05:37  No: 122646

ありがとうございます。
解決いたしました。

日付型にしてからじゃないと駄目みたいですね。


ぶぶ  2005-06-15 06:07:27  No: 122647

GOMAさんフォローありがとうございます。
VB6.0 Windows2000 で試していましたらcdateかけずにうまく
でたんですが.NETはcdateが必要なんですね(^-^)
ためになりました。


じゃんぬねっと  URL  2005-06-15 21:23:21  No: 122648

.NET Framework 的にはこうかな。

String.Format({0:yyyyMM}, DateTime.Parse("1981/12/18"))


じゃんぬねっと  URL  2005-06-15 23:31:55  No: 122649

あ、二重引用符忘れてました。
手書きだったので、許してください。

String.Format("{0:yyyyMM}", DateTime.Parse("2005/04/07"))


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加