皆様、はじめまして。Delphi6パーソナル始めたばっかりの初心者なのですが、チャットのようなものを作っております。
クライアントがサーバーにメッセージを送信して、サーバーが接続されている全てのクライアントに送信されてきたメッセージを返す仕組みにしたいのですが、サーバーが接続されている全てのクライアントにメッセージを返すやり方がわかりません。
皆様ご教授お願い致します。
やり方は3種類。
1.ユニキャスト送信(1対1)を複数回
2.マルチキャスト送信(接続しているクライアントに対して送信)
3.ブロードキャスト送信(指定されたブロードキャストIPに対してクライアントがあろうがなかろうが送信)
2が良いかと思います。
Delphiで提供されているコンポーネントとしてはTIdIPMCastCastServer/TIdIPMCastCastClientです。
ただし、UDPでの実装のようで、TCP/IPでのコンポーネントはないようです。
# 動作未確認
勉強のため作るのでしたら、1の方法でまずは作ってみてはどうでしょう。
# 使用しているコンポーネントなどが解らないので大まかな説明になってしまいました。
にしの様、素早いレスありがとぉございます。
1の方法にて案外簡単に出来ました(笑)まだ、2,3の方はよくわかりませんのでまた勉強して出直してきます。
プログラムとは、発想力なのですね。にしの様、本当に尊敬します。また何かあればご教授お願い致します。
ツイート | ![]() |